>新闻中心>集团动态>

金钼集团发布2018年度十大新闻
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:系统管理员    发布时间:2019/01/09    浏览量:1580

金钼集团发布2018年度十大新闻

日前,金钼集团经过全面梳理、微信投票,确定并发布了2018年度十大新闻。具体如下:

1、金堆城独立工矿区剥离企业办社会职能综合改革试点工作圆满完成。自金堆城矿区被国务院国资委确定为全国五家大型独立工矿区剥离企业办社会职能综合改革试点企业之一以来,公司以逢山开路、遇水架桥的勇气和智慧,统筹推进此项工作,力争寻求最合适的解决方式和途径,确保高质高效推进和妥善安置资产、人员。2018年7月12日,举行了金堆城独立工矿区剥离企业办社会职能综合改革试点工作签约交接会,公司剥离移交工作走在了全国五家试点单位前列,形成了可供借鉴的“有色经验”、“渭南模式”,为全国开展剥离移交工作的其他企业单位提供了经验。

2、金钼集团总部正式入驻渭南,以新起点新姿态开启新征程。2018年10月29日,公司迎来发展历程中具有里程碑意义的一刻,集团总部搬离扎根半个多世纪之久的秦岭腹地,正式入驻渭南高新区金城大厦,开启了高质量改革发展的新征程,为理顺管控模式,强化总部职能,推动公司谋求转型发展创造了有利条件。

3、非钼板块市场化改革全部完成。对非钼板块业务进行了重组,相继成立陕西金钼建设工程有限公司、矿山设备新材料分公司、生产保障分公司和国际贸易分公司,以全新的运营模式和机制,着力提升非钼产业的市场竞争力,打造新的经济增长点。目前,各(分)公司已全部完成市场化改革,进入市场运行阶段。

4、加大安全环保整改治理,践行绿色生态发展。2018年,公司将环境保护工作列入生产经营主要目标和改革发展核心首位,对全产业链进行查漏补缺,以最严格的标准进行环保设施改造,在大气污染防治、水污染防治、生态恢复治理等方面共完成投资2亿多元,立项整改100余项,同时修订完善制度台账,加强环保宣传和考核问责力度,构建新形势下生态环境保护长效机制,努力创建资源节约型、环境友好型企业。

5、金洛玻和育空锌业资产盘活工作取得重大突破。在不需要注入新资金的情况下,金堆城洛阳节能玻璃有限公司、金堆城加拿大资源有限公司育空锌业资产效能得以继续发挥。金洛玻与河南优克正式签订了为期10年的租赁经营协议。金堆城加拿大资源有限公司就育空锌业与凤凰环球投资公司完成最终交接工作,后期将稳步恢复生产。

6、矿区改造大幅提升人居环境。实施金堆矿区改造提升工程项目,共改造区域面积6.9万平方米,绿化面积10余万平方米,矿区道路、照明、景观、停车位、运动广场、亮化工程及相关配套设施得以修缮和添增,为矿区职工创造了一个设施齐备、幸福宜居的生产生活环境。

7钼的高端应用取得新突破,引领公司高质量发展。自主研制出国内首块OLED用G6代超大规格高端钼靶材,各项指标均达到国际先进水平,为公司成为全球高端显示产业链核心材料供应商的双峰之一奠定了基础。成功制备出外径8mm、壁厚0.6mm、长度达8m的无缝钼合金薄壁管,通过国内、外客户的使用验证,实现小批量供货。

8、长安东区新建住宅小区项目提速建设。截至2018年12月底,长安东区新建住宅小区项目共计11栋楼实现封顶。该小区设计总建筑面积约51万平方米、住宅总户数为3840户。作为继长安花园小区(东、西区)及郭杜小区之后公司人员消费战略转移的又一重要民生工程,该小区建成后将成为钼都职工实现家之梦的摇篮。

9、王家坪尾矿库和北沟尾矿库相继建成,实现钼产业链平稳接续。王家坪尾矿库有效库容为2亿立方米,服务年限24年;北沟尾矿库有效库容为1.23亿立方米,服务年限21年,比设计两年建设周期提前八个月投入试运行。

10、公司隆重庆祝建企60周年,回顾历史共创未来。2018年6月26日,公司隆重举办建企60周年庆祝大会。60年来,公司坚持解放思想,持续改革发展;坚持强基固本,持续提升管理;坚持科技创新,持续引领发展;坚持人才强企,持续增强活力,资产规模从最初国家投资的400万元增长至260亿元,为地方经济建设和中国钼工业发展做出了巨大贡献。

打印】【关闭

< 返回首页