>新闻中心>集团动态>

面对面倾听职工心声 答疑惑共谋公司发展 程方方董事长深入基层与职工代表座谈交流
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:系统管理员    发布时间:2018/12/10    浏览量:3987

面对面倾听职工心声 答疑惑共谋公司发展
程方方董事长深入基层与职工代表座谈交流

 
       11月26-27日,金钼集团董事长程方方分别与金堆矿区和渭南以东片区职工代表们进行面对面座谈交流,听取了职工代表对企业发展过程中的意见和建议,并予以归类解答和积极回应。
       在两次见面会上,来自多家单位共计47位职工代表针对公司在改革发展、企业管理、长安东区住房、薪酬体系、医疗、子女教育、物业改革后的收费以及安全环保等各方面工作踊跃提问,程方方认真听取和记录,并对共计110多个问题进行了归类,给予了职工现场解答和积极回应。

DESC
       对于东区新建住房,程方方指出,我国住房分配政策经历了一个由实物分房到货币化安置的变迁过程。目前,实物分房国家已经叫停,货币化安置是当前的主要政策。2012年,中央出台了允许单位使用自有土地为职工建房的政策。公司抓住这一政策机遇,在2017年7月份启动了东区新建住宅小区项目。目前,有诉求的职工群体较多,矛盾十分突出。公司为照顾各方利益和减少矛盾,专门成立了三个工作组,分别对国家政策、其他单位的经验以及公司历史情况和当前现状开展调研。方案出台后,还需经相关程序征求意见,但可以明确的是,东区新建住房的购房价格是全成本价,且公司不再进行补贴。
       对于“三供一业”移交和剥离办社会职能后出现的问题以及物业改革后的收费问题,程方方指出,教育和医疗属于政府的职能职责,是公共事务,不该由企业承担。目前,公司成立了专门的工作组织,正在就剥离移交出去后出现的问题与各级地方政府部门协调沟通,全力解决职工的后顾之忧。关于物业改革后的收费问题,公司正在研究相关政策。公司的态度是该给职工补助和兑现的,保证足额发放到位;但应该个人承担和缴纳的,一分也不能少。按照国家要求,自2019年1月开始,凡是与“三供一业”相关的费用,公司将不再承担。
       对于薪酬体系问题。公司现行的薪酬体系中,确实存在不合理的地方,但随着改革的推进,一些变化已经显现,如企业年金和午餐补助工作,公司一直在积极推进。目前薪酬体系正在完善,这次是理顺工资体系,集团和股份两级都在做,初步方案目前正在完善,很快就会出台,理顺后薪酬体系在设计上更为合理。
       在生产和安全环保工作方面。金堆矿区采矿升级改造项目已获有色集团批准,选矿升级改造项目已经上报有色集团,同时公司将要对钼金属产业重新定位,以及对钼化学产业进行升级改造,通过对整个钼产业链的升级改造,实现高质量发展,真正使公司钼产业达到全球领先。在环保工作上省人大环保督查组查出硫酸厂的五大问题要引起公司上下的警醒和重视,我们要加大环保投入,补足环保欠账。对于生产管理中管理层和操作层存在的问题,大家要积极共同参与,下足功夫予以解决。
       在公司改革工作和未来发展方面,程方方强调,公司从去年开始了新一轮改革,计划用3年时间实现市场化。金钼建设、矿山新材料和生产保障分公司市场化改革已经完成,但市场化运行和真正的考验才刚刚开始。为此,我们要做好以下工作。第一,加强基础管理,理顺工资体系。公司的改革先从集团总部机关开始,并逐渐向基层延伸。工资体系理顺后,要着重强化考核、严格兑现,解决劳与酬不匹配的问题。第二,积极与政府对接,解决包括房产证、土地证等历史遗留问题。第三,寻找新项目,培育新的经济增长点。一是要抓住机遇,做好具有良好发展前景的钒铁项目;二是实施战略转移,打造工业旅游。未来将把矿区与采选无关的单位和人员全部迁出,腾出资源用于建设工业旅游项目。

打印】【关闭

< 返回首页