>新闻中心>集团动态>

公司召开十届二十一次职代会团(组)长第一次会议
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:张航瑞    发布时间:2018/06/05    浏览量:1092

  5月28日下午,公司十届二十一次职代会团(组)长第一次会议在金钼股份综合楼10楼会议室召开。
  程方方董事长作了总结讲话。马健诚总经理作了《公司办社会职能分离移交工作前期进展和下一步工作安排》的说明,与会代表表决并通过了《金钼集团剥离企业办社会职能从业人员移交分流安置办法(草案)》和会议《决议》。
公司工会主席朱凌云主持会议。

DESC
  与会代表听取了金钼集团总经理马健诚作的《公司办社会职能分离移交工作前期进展和下一步工作安排》的说明。他说,2017年4月,经过多方努力,公司被列为国务院国资委全国五家大型独立工矿区综合改革试点单位之一,中、省、市各级高度关注,联合成立了协调小组和工作小组。5月25日国务院国资委沈莹总会计师也亲临金堆城矿区调研指导,期间多次听取此项工作的专题汇报。一年来,在国务院国资委、协调小组和工作小组、华州区的支持协调下,公司按照“应交尽交、能交则交、不交必改”的原则,积极争取主动,多方类比方案,创新工作思路,经过与接收方反复沟通、协商,已就各分离移交业务事项基本达成一致,具备了正式分离移交条件。随后他详细介绍了目前“三供一业”分离移交、其他办社会公共服务分离移交工作进展情况。包括学校、医院、污水处理站、液化气站、社区管理、金堆矿区公共服务管理水平、社会消防业务等。本次剥离企业办社会职能涉及的从业人员多,整个分离移交工作时间紧、任务重、困难大。对此,公司始终高度重视,坚持最大限度为职工托底,按照“交得出、接得住、运行得好”的要求,本着既符合国家政策、又善待职工的原则,有关职能部门通盘考量、反复研判、慎之又慎地起草了《公司剥离办社会职能的从业人员移交安置分流办法》。此《办法》先后经过了公司四次专题会议的研究讨论和数十次的修改完善,并经过5月25日公司党委会议研究通过,形成了目前这一较为成熟的版本,今天提交团组长会议审议。
  下一步的工作安排是:2018年是剥离国有企业办社会职能工作的关键一年。全体干部员工,尤其是涉及到的单位、部门和干部员工,一定要充分认识到这项工作的必要性、重要性和紧迫性,以高度的历史责任感,同心同德、共商共谋,共同推进工作。
  一是要提高思想认识和政治站位,加深政策理解,按《公司关于加强办社会职能分离移交工作的通知》要求,积极行动起来,履职尽责,把工作落实到位。
  二是强化政治意识,落实目标任务,按照《金堆城独立工矿区分离移交工作任务分解表》要求,倒排时间节点,责任落实到人,确保6月初完成分离移交工作。
  三是各相关单位,尤其是单位负责人,要依据政策要求和公司部署,讲究工作方式方法,勇于担责,主动作为,坚持目标导向和问题导向,探索出破解难题、推进工作的有效方法,把自己的职责扎扎实实地履行到位,把承担的任务切切实实地干出成效。同时,要强化人本意识,系统筹划工作的方方面面,切实善待员工,确保工作按要求稳步推进、顺利完成。
  公司副总经理马祥志宣读了《金钼集团剥离企业办社会职能从业人员移交分流安置办法(草案)》(以下简称《办法》。《办法》中提到此次分离移交要秉着应交尽交、个人自愿、服从组织、公开公正四项基本原则。为此成立了领导小组、工作小组、监督小组、信访小组、相关单位从业人员移交分流安置工作小组。最终圈定在职从业人数1006人。其中正式职工723人,非正式职工383人,教育系统正式退休教师73人,接收单位为3家,分别是“三供一业”单位职工由渭南产投金钼物业公司接收,三所子校、两所幼儿园等公共服务职能单位的职工由华州区政府接收,职工总医院的职工由陕西健康医疗集团接收,从业人员实行双向选择的方式,即本人自愿申请、接收单位审核同意接收。移交职工的工资福利待遇由单位按其工资标准进行套改,从移交之日起享受接收单位正式职工工资福利待遇,同时金钼集团给予移交的在职职工10年过渡期的待遇保障。为保障移交职工的利益,经公司与有关单位双方协商一致,接收单位分别给予职工包括福利工资待遇等方面的承诺。随后公司将按照本办法移交方式规定,将自愿移交职工的花名册和人事档案统一移交相应接收单位,按期完成移交工作,过渡期为移交次月起至满10个年度为止。对于不愿移交的职工,根据公司有关规定,结合公司实际,按照“个人服从组织”的原则,采取多种渠道实施分流安置,享受相应待遇。对应移交而不愿移交,且未能在公司重新上岗者,公司将其关系转入人力资源处待岗托管。
  随后代表们对此《办法》进行了分组讨论。复会时,与会代表表决并通过了《金钼集团剥离企业办社会职能从业人员移交分流安置办法(草案)》和会议《决议》。
  金钼集团董事长程方方在总结讲话时强调:参与此项工作的同志们付出了很大的努力,讨论中大家都提出了好的意见和建议。金钼集团作为独立工矿区综合改革试点单位,为全国78家工矿区改革提供了宝贵的经验和路径。列为试点后,通过一年的工作大家能体会到问题很多,难度很大,每项工作的重要节点都有国务院国资委和省协调小组的大力支持。此项工作对集团的改革和发展都会产生深远的影响,所以我们只能做好,没有退路。我们与接收单位进行了多轮、充分的谈判,就是要为我们交出的业务和分流的人员争取一个最好的环境和政策。
  他还说,对移交分流人员,公司要尽最大努力给予鼓励和照顾,人员的过渡期增加到10年,充分体现集团对移交分流人员的关心和关怀,还有愿意留下的人员,我们要想办法重新安置,从集团层面已经尽到最大努力。《办法》通过后,我们要按要求来实施,国务院国资委要求我们此项工作在2018年上半年结束,省上要求在6月初召开挂牌仪式,时间紧迫。通过我们领导小组、党委、今天的会议,我们要确保独立工矿区综合改革试点圆满完成的同时,要保证涉及人员的思想稳定、工作不受影响,也为公司开展的新一轮改革发展做出积极贡献,不涉及此项工作的生产单位也要做好宣传工作。

打印】【关闭

< 返回首页