>新闻中心>集团动态>

公司参加中国有色金属工业协会钼业分会钼企业财务总监论坛第四次峰会
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:杨 靖    发布时间:2020/11/16    浏览量:191

      11月5日至6日,中国有色金属工业协会钼业分会钼企业财务总监论坛第四次峰会在成都召开。金钼集团、金钼股份及成都虹波、洛钼集团、鹿鸣矿业等10余家企业的20位财务总监及财务负责人参加了此次会议。本次峰会就矿产资源权益金制度改革和矿产权出让收益征集管理办法等主要议题,进行研讨并提出行业政策建议,就企业关心的矿产资源管理问题进行了深入讨论。

       与会相关企业领导回顾了钼行业财务总监论坛成立以来所做的工作和取得的成绩,特别是在国家矿产资源税立法工作中,钼业分会及相关企业财务总监所付出的努力,促使钼矿产资源税从11%调整为8%,全国钼矿山企业减税7个亿。不仅争取了行业利益,而且减轻了企业税费负担,促进了钼行业健康稳定、高质量发展,得到了钼企业的一致好评。同时,历次会议还就行业企业的财务管理、降本增效、国际投资和资本运营进行深入的交流,提升了企业的财务管理水平。

      矿产权益金和矿业权出让收益征收管理办法是我国矿业权使用和转让管理的一项新举措。会上,钼业分会特别邀请了中国有色金属工业协会负责矿产权益金专项工作的张楠处长,为与会代表解读矿产权益金政策制定的背景、过程、政策内容,有色其他行业执行情况以及在执行过程中出现的问题和解决方法。会议还邀请了北京京师律师事务所矿产资源部主任曹旭升律师,为与会代表讲授矿产权益金法律定位与司法实践中企业应对措施的专题讲座,为企业提供法律方面的支持。通过此次会议,与会代表学习国家相关政策,了解地方政府制定的实施细则,研讨政策对钼行业的影响,并将有关问题和政策建议进行了汇总整理。

      在此次会议中,与会代表分别结合各自企业的实际情况,就权益金执行过程中存在的问题和困难,与专家进行了深入讨论和交流。与会代表一致推选金钼集团、洛钼集团、鹿鸣矿业形成行业工作小组,代表行业向国家相关部委提出相关建议,争取国家政策支持,努力促进行业发展。

       为丰富会议内容,提升宏观视野,会议还特别邀请了国务院发展研究中心江宇博士,为与会代表解读国家宏观经济政策。并特邀南京审计大学温素彬教授,专题讲授智能时代的管理会计,明确会计未来的发展方向,搭建了智能会计体系结构,描述了智能会计建设的路径,阐释了企业会计管理的深刻内涵,回应了管理会计应回答的八个问题,并从能力提升上对财务人员提出十大能力建设的要求和希望。

打印】【关闭

< 返回首页