>新闻中心>行业资讯>

公司成功破解二钼酸铵水溶解性难题
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:杨  艳  李晓燕    发布时间:2020/09/14    浏览量:98

      经过一年多的持续努力,公司日前成功破解了二钼酸铵水溶解性难题,二钼酸铵水溶解性指标一次合格率从原来的54%左右提高到目前的99%以上,显著提高了公司在钼酸铵催化剂领域过程能力及合格产品供货量,也为公司大面积开拓国内外钼酸铵催化剂市场占有率打下了坚实基础。

      钼酸铵水溶性是二钼酸铵在催化剂领域应用的关键指标,长期以来,该项指标合格率一直在54%上下低位徘徊,加之近年来国内催化剂行业加剧扩张,该规格产品供需矛盾较为突出。

     为高效解决二钼酸铵水溶性问题,公司主打化工领域的化学分公司引入六西格玛理念和管理工具,成立了《钼酸铵水溶性问题研究六西格玛》项目组。经过前期调研,项目组突破思维定势,打造出先进的六西格玛理念,引领全新“管理+技术”团队,制定了项目具体实施计划,在二钼酸铵生产B线进行试点。团队成员分工协作,发挥各自专长优势,深入生产一线,利用头脑风暴寻找因素,采用Minitab软件强大数据分析和处理功能,通过DMAIC六西格玛各阶段方法,成功找出氨浸PH值、钼含量、结晶度、母液返回比等多个关键影响因素和较佳技术参数,及时应用于生产,并安排专人负责跟踪、收集数据、检测分析、总结和提升。一年来,生产B线二钼酸铵水溶解性指标一次合格率提高到99%以上,六西格玛水平从1.6提高到3.8以上,该项目已在钼酸铵生产A线进行推广,第一阶段推行效果明显。第二阶段目标目前正在紧张有续推进。

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:……

下一篇:2019年钼业年评