>新闻中心>集团动态>

上下同欲齐发力  争分夺秒大会战——矿冶分公司停车检修侧记
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:易彦君 张航瑞    发布时间:2018/10/22    浏览量:193

                                                                      上下同欲齐发力 争分夺秒大会战
                                                                                                 ——矿冶分公司停车检修侧记
       10月14日,16时30分,露天矿电机车满载矿石,向着大厂隆隆而去;20点,三十亩地选矿厂老虎口,完成预热的鄂式破碎机迫不及待地吞下第一车矿石,将之咀嚼并送往中碎、细碎;22点,百花岭选矿厂两个磨浮车间的球磨机相继启动,一次性开车成功,轰鸣的机器声又充实了整个车间……
DESC
  至此,2018年矿冶分公司停车检修圆满结束,十里矿区又恢复了井然有序的生产。
  时光倒流,追溯过往……
  一个小时前,忙碌了五天的检修工人们停下了脚步;早已坚守岗位的生产工或是进行开车前安全检查、安全确认,或是再一次调试设备……
  八小时前,调度室、技术科、安环科、机电车间职工都赶到了生产现场,统筹规划、监督工程质量和安全环保、电力配送有条不紊,为顺利开车做好准备。
  10月14日下午,露天矿倒装站仍旧是一派忙碌景象,一方面,根据环保要求,这里要加装防护棚,避免扬尘;另一方面,只有停车时才能检修的两台电铲也到了“全面体检”的时候。两项工程交叉进行,需要频繁停送电,组织难度非常大。为了保障施工人员的安全、保障工程项目顺利进行,矿冶装备室、工程室,露天矿领导以及职能科室工作人员成立了管理小组,坚守现场、指挥调度,在干部职工的共同努力下,终于在开车前圆满完成该项任务。
  10月13日22点,经过86个小时的紧张工作,百花岭选矿厂磨浮二车间5585球磨机中修圆满结束。
  10月12日23时,百花岭选矿厂高压辊磨机检修组率先传来喜讯,原计划72小时的高压辊磨机检修作业提前9小时圆满完成,并一次性试车成功。此次高压辊磨机检修主要包括:动定辊辊胎更换、定辊行星减速器更换、冷却系统水路清堵、润滑系统密封修复等。车间24名检修工人分成白班、夜班两组,在检修组长的带领下轮番上阵。
  在安装减速机时,紧固一个螺丝就需要耗时8个小时,四名工人用扭力扳手从200N一直到2000N来紧固螺丝,偌大的变速箱就靠两名工人用简易的工具盘转,此时天车在上方不能移动,为了能够坚持下来,天车工在安装减速机前半天内滴水不沾……
  10月11日晚上9点,三十亩地选矿厂16 m3浮选槽耐磨处理项目结束。16 m3浮选槽使用超过12年,锈蚀严重,需要经常补焊检修。为减轻工人劳动强度,降低设备更新费用,该厂决定使用耐磨防腐蚀性更好的金属耐磨涂层,预计槽体使用年限可延长五年以上。
  也就在这一天,碎矿车间检修工正对2#皮带运输机整体大修,更新减速机基础、更换皮带下矿溜子、加固尾轮架子;成品车间更换Ф9米浓密机、东Ф6米浓密机,砂泵车间拆除西川河500T至1000T之间管道等检修项目也正如火如荼地开展着。
  10月10日,早上8点,各个检修现场里,职工们穿戴好劳动保护用品,忙而不乱地进行着手头工作;在检修现场醒目处,张贴着安全操作预案和环保应急预案;焊烟净化器,雾炮、皮带雾化喷淋等环保设施均投入使用;为防止废油渗漏,各施工项目组均对地面进行了防渗漏处理,收集的废油将由矿冶分公司统一回收,随后交于有资质的企业进行回收再利用。
  10月10日,早上七点半,室外温度零下一度,电机车近百名职工已经分布于铁轨沿线,开始进行检修作业。为了赶工期,大家从早干到晚,圆满完成更换钢轨、检修高低压线路、检修机车、斗车等任务的同时,还超额完成了百花1#道、葵站2#道岔岔尖岔心的更换,修复了5个车载电源,为露天矿节省了2万余元的修理费。
  10月10日零点,露天矿、百花岭选矿厂和三十亩地选矿厂全线停车。
  10月9日,新铺设的淋溶水管线试水成功。为避免因停车检修,百花岭选矿厂和三十亩地选矿厂无法消化淋溶水,而造成污染。“十一”长假期间,露天矿投资八十余万元,新建两条管路,把处理过的淋溶水分别送往加水房和采矿场,或是用于洒水降尘,或是暂时储存。
  矿坑里、半山上,职工们露天作业;钳工、焊工在狭窄的球磨机里一蹲就是半天;浮选槽里、地板下,管工满身油污……
  矿冶分公司早在八月中旬,反复对设备进行排查,落实检修项目,形成材料备件计划;九月中旬,编制检修标准化作业流程书,制定检修工作实施方案,形成了以车间检修力量为主体,机动科、技术科、安环科等多部门参与的检修团队;九月底召开检修动员会,确立机构、安排任务;九月中旬跟踪核实材料备件到位情况,保证不浪费不遗漏。为确保大家的人身安全,各车间要求检修工、运转工来到施工现场,对大家进行安全技术交底,要求职工严格按规操作,并熟练运用应急预案。
  五天的停车检修,露天矿以电机车、倒装站检修为主的51项检修任务圆满完成;百花岭选矿厂完成了以高压辊磨机辊胎、修复新老线矿仓衬板、球磨中修等项目为主的256项检修;三十亩地选矿厂完成了60余项检修任务。
  夕阳余晖下的小城格外美丽,车流人流穿梭在这个小城的道路上显得生机盎然,正是有了广大一线干部职工的艰辛付出和奉献,才有了大检修工作的完成。正是他们的奉献,保障了企业生产稳定有序。
   
   

打印】【关闭

< 返回首页   

用户评论还没有登录?登录后可评论 立即登录>>