>新闻中心>集团动态>

化学分公司氨气综合回收提标技改项目有序推进
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:李晓燕    潘   东    发布时间:2018/10/15    浏览量:332

  化学分公司氨气综合回收项目自开工建设以来,在该公司高度重视下,建设工作稳步推进,目前主体设备已制作完成,有望在11月中旬开始设备调试。
  该项目共计投资2800多万元,总占地1800平方米。采用中国科学院过程工程研究所的离子液体法回收氨专利技术,是国内首次工业化应用。主要是将化学分公司部分生产区含氨尾气进行综合回收,利用回收的氨制备浓氨水回用于钼酸铵生产工艺,此项目不仅解决了含氨尾气深度处理和低浓度排放,同时还大幅度降低化学分公司钼酸铵生产成本的氨单耗,实现资源循环利用和清洁生产。
  项目实施以来,该公司高度重视,全面部署,多措并举。一是抽调精干力量成立了项目组,每周一召开碰头会,协调解决工程中的各类问题。二是制定项目总体计划和分阶段计划,细排施工进度方案,对土建、钢结构、设备安装等阶段任务工作落实责任人。三是不断优化工艺方案,先后十余次召开专题会、视频会议讨论。从设备材质、吸收塔填料方案、降膜蒸发器的布膜器选择、活性炭吸附材料选型等全方位进行多次试验比较与经济型讨论,最终确定了经济适用的关键设备。四是加强与项目施工单位的沟通交流,重点做好施工难点与技术难题的论证分析,针对不同时期的工作重点,制定相应实施工作方案,确保各项工作有序推进。开工以来,相继解决了项目外围安全距离不足、湿陷性土壤地基处理、阴雨天回填作业等多个关键技术与施工难题。尤其是在中省市环保督查严峻形势、土建作业经常叫停的情况下,化学分公司精心组织,合理安排,采取防尘措施及夜间施工保证项目进度,根据天气情况合理安排,特别是近期秋雨不断,施工人员夜间浇筑混凝土、冒雨绑扎钢筋、支护模板赶工期、抢进度。截止目前,已完成了地基处理、钢结构独立基础和绝大部分设备基础,标准设备和非标设备已完成80%,两台尾气吸收塔、贫液储罐已吊装到位,其他设备将于9月底陆续进场开始安装。

打印】【关闭

< 返回首页