美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

唯愿心有圆满,头顶朗月
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●一 叶    发布时间:2018/09/18    浏览量:299
  小时候过中秋,盼望有三:翻毛月饼,红烧肉,爸爸。
  那个时候,尚是贫穷年代,家家都不富裕。肉是年节才吃的,平常日子一天三次的正餐都见不着荤腥,就更别奢望会有饼干、面包、甜点之类现在孩子早已吃厌的零食了。
  中秋对农家来说还是个忙碌的时节。许多农作物在中秋前后都相继成熟,无论年景如何,丰收欠收,都要将它们收到房顶窗台、屋前屋后。这时候家家外出打工的壮劳力都会回来,他们并不说回家过节,而是说回家收秋。爸爸也是他们中的一个,当然和爸爸走进家门的还有翻毛月饼、我的漂亮衣服、新文具……在物质非常匮乏的年代,对于一个八九岁的孩子来说,还有比过节更美好的日子么!
  依稀记得那是初上小学一年级的中秋节,爸爸在中秋节前三天就回家来。他的包裹还没放稳,就被我、哥哥、弟弟争抢着打开。三包月饼,用黄纸和一张带红色图案的纸包得方方正正的,还有一根细麻绳系着。我们都知道两包是给爷爷奶奶的,一包是留着中秋那天家里吃的。还有一些笔和本子,一本新华字典。两件样式一模一样的立领长袖单衣,一件鲜红色一件老红色。爸爸说是给我和妈妈的,我们两个一人一件。爸爸喊着谁去给爷爷奶奶送月饼的时候,我们三个正抢那本字典,哥哥只长我一岁,和我同上一年级,那时班里只有一两个同学有字典,能拿本字典上学是多荣耀的事情,我顾不得去看爸爸买给我的新衣服,和哥哥争得面红耳赤。弟弟才上学前班,还用不着字典,但他见我和哥哥争抢,疑心这本字典是最好的东西,就跟着一起抢。最后还是爸爸给出了解决方案,字典归我和哥哥,哥哥带一天我带一天轮换着用,弟弟没有字典的使用权,但他可以先吃一块月饼。
  纷争解决了,哥哥抢着给爷爷奶奶去送月饼,因为如果爷爷奶奶不用这月饼走亲戚,会打开给去送月饼的孩子一块儿吃。哥哥走后,爸爸打开剩下的一包拿出一块给弟弟,便把它放到篮子里吊到了房梁上。之后爸爸就匆匆的赶往地里了。我边摩挲着字典,边咽着唾沫看弟弟吃月饼,还一边想着哥哥还不回来,是不是正在奶奶那里吃着月饼了。弟弟一手拿着月饼往嘴里送,一手在下巴处接着掉下来的渣渣,因为那时的翻毛月饼皮好几层,又酥又脆,月饼馅里露出了青丝玫瑰,他还故意眦着牙把它们咬出来,嚼得咯吱吱的响。我故意不再看他,装作满不在乎的样子,但心理却期盼着他能说“姐,给你吃一口”,可他一直没说,只顾吃自己的,一直到把手里的渣渣都倒入张着的大嘴里。过了一阵哥哥也回来了,嘴角还残留着月饼渣渣。好在中秋节那天我不止吃到了翻毛月饼,还吃到了红烧肉,穿上了新衣服。那又酥又脆的月饼皮,香糯可口混着青丝玫瑰的月饼馅,肥膘很厚在当时却一点都不觉得腻只知道香的红烧肉,在我唇齿留香了好久、好久……
  一岁一中秋,一中秋一华年!伴着那份简单而又纯粹的快乐,我慢慢长大。小女孩、大姑娘;小学生、大学生;爸妈的女儿、别人家的儿媳,长大后中秋才在我心头朦胧了一层情感的光华。今年中秋将至,无论月隐月现,欢聚分离,所有相遇相知相思相亲的人,都在离我心脏最近的地方,用一颗感恩的心祈祝你我:心有圆满,头顶朗月!

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:无 题

下一篇:诗和远方