>新闻中心>集团动态>

守护碧水蓝天  建设生态矿山 ——露天矿安全环保建设提升改造进行时
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:贺丹    杨靖    发布时间:2018/09/17    浏览量:273

  随着国家安全环保形势的日益严峻,各项安全环保法律法规、政策要求、规范标准不断出台,露天矿面临的安全环保压力空前剧增。为全面贯彻落实公司安全环保再落实启动大会精神,露天矿主动出击,主动整改,以“强化生态建设,保障生命安全,严守底线红线,加快改革发展,全力开创安全环保工作新局面”作为工作指南,抓重点、补短板、强弱项,积极推动安全环保各项工作稳步向前。

DESC
                     营造氛围,促思想转变
  自股份公司召开安全环保工作再落实启动大会以来,露天矿加快行动,在生产调度室及观礼台LED 显示屏上滚动播放股份公司安全环保理念,并在各单位安全环保重点区域或醒目位置,制作悬挂安全环保理念标语14条,制作宣传看板42块,项目公示牌4块。通过《采矿人》、微信群、公示栏等平台,定期发送安全环保学习内容,营造浓厚的安全环保氛围。制作宣贯工作牌,安委会成员挂牌上岗,时刻牢记,履职尽责。在宣贯安全环保理念的同时,使安委会成员更加明确职责所在,“提高政治站位,务必把安全环保工作放在核心首位”。安全环保大讨论自下而上逐级开展,讨论对公司最新安全环保理念的深刻理解,讨论本层级安全环保管理存在的问题、短板和薄弱环节,矿领导与各科室负责人分区域参与基层单位讨论,及时宣讲国家及公司的安全环保工作形势、压力及要求,促使全员统一思想,转变认识。各车间目前已进入安委会层级的安全环保讨论,并形成制度规范。
                     抓细抓小,重日常管理
  在西川排土场安装摄像头,及时监控甘江沟区域水质。每月对采场区域水质进行取样化验,随时掌控采场及周边水质情况,避免水污染。危废处理规范有序。在各基层单位设置了危废暂存点,建立危废贮存台账,矿内设置集中放置点,集中收集危险废弃物,避免造成环境污染。主动对南牛坡排土场进行防尘覆盖。为采区和电机车车间配备移动式焊烟净化器,投入使用后,焊接作业中产生的烟尘大量减少,焊接视线开阔,并且操作简单,使用方便,环保效果明显。安全环保微信群中及时发布日常巡查检查消息,发现问题及时通报,迅速整改。
                     配足配强,建专业队伍
  为各基层单位配足配强安全环保专业管理人员,满足安全、环保、职业卫生管理的需求。成立了安全环保机动巡查组,采用24小时随机检查、夜间检查、节日检查、专项检查、交叉检查等方式对各单位作业现场进行巡查,确保露天矿安全环保全天巡查无空档,无隐患死角。
                     问题导向,保有效整改
  成立安全环保问题全面整改工作领导小组”,将现存问题具体细分为十项工作,每一项由矿领导牵头,明确责任部门和责任人,确保每项工作按时间节点保质保量整改到位。为已查出的每项问题,制定临时计划、近期计划和长期计划,并严格实施。坚持问题导向,着力解决影响矿山科学发展的突出问题,对全矿区域内存在的环境污染因子进行排查,形成环保污染因素整改计划,并及时上报公司。目前,共查出三大类问题共计58项,对具备整改条件的及时整改,并分类建立了水、大气和固体废物的《污染预防、控制和整改台账》。
  倒装站扬尘防治工程“绿化、喷淋、覆盖”已全部完成,近期增加了7台雾炮机、4个垂直摇臂喷头和8个旋转喷头正常运行,确保倒装站区域抑尘效果。按照“谁污染,谁治理”的环保原则,制定了《倒装站区域抑尘环保设施使用、维护、维修管理暂行规定》,确保洒水降尘环保设施完好和有效运行。随后还将在拦道机区域增设洒水降尘管道。“封闭”工程已进入施工图审查,并开始基础施工。
  道路硬化方面。三十亩地选矿厂碎矿车间进料口到采场的原料运输道路,单幅路面混凝土浇筑完成,修筑会车点两处长度约130m。另半幅道路的二灰碎石层(厚40cm)铺设长度约200m。华运公司、鑫泷公司车场硬化、洒水降尘设施及绿化工程已全部完成,易通公司截止9月3日已浇筑混凝土总计1950m3,完成硬化工程。露天矿调度室红绿灯处路面硬化全部完成,待凝固。采场挡墙12公里,共计72000m2的裸露面积已全部覆盖完毕。
  安全环保工作只有起点没有终点,在生态保护和企业发展中怎样相互促进,进而实现“双赢”,需要我们全员共同参与,持续关注,做好每一天、把控好每一点,只有这样才能真正筑牢我们的安全环保防线,共同守护碧水蓝天,建设生态矿山。

打印】【关闭

< 返回首页