美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

读《一路花开》有感
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●王 静    发布时间:2018/09/13    浏览量:95
  窗外喧嚣声此起彼伏,不绝于耳,而我有幸参加单位的一次妇女阅读活动,拿到了著名作家文雪梅的《一路花开》一书,起初对于我是一件不可能完成的事,而无意中翻到书封面的几句话刺激到了我想阅读的神经中枢。
  盈一抹恬淡,守一树花开,芬芳素锦年华,一路花香浸染,写得多好,我的大脑里浮现出了一幅恬静、和谐、幸福、快乐的画卷。我就有了继续阅读这本散文集的冲动。
  打开书先是序言,是由著名军旅作家王宗仁写的《有情趣有色彩的文字芳香》,很形象生动的概括总结了《一路花开》是适合女性朋友倾心阅读的书。作者的语言鲜活明快、温馨富有情感的穿透力;散文突出了生活真切而生动,有情趣的素朴,有“淡妆浓抹总相宜”的境界。以一种客观的、全面的、平和的角度引导女性朋友,在爱情、家庭、事业等方面都给予了帮助,所以让我有进一步阅读下去的浓厚兴趣,从她散发着生命体温的文字中感悟生活激情的跃动。
  浏览目录,第一辑,《徜徉在淡淡的花香里》她的文字运用很贴近生活,晨露晓风,扣醒帘内的幽梦;浮生花事,惊醒梦中人。岁月静好,现实安稳。今生愿做个与花缠绵的小女子,徜徉在淡淡的花香里,有花和叶的气息相陪,好甜美的意境!
  我觉得作者写的很有浓郁的生活气息,贴近于生活。让女人的生活更加幸福快乐。当我看到《品位婚姻的幸福》一篇时给我的印象最深的一段话是:“婚姻的幸福就是要学会赞赏爱人的优点,也不忘包容其缺点;婚姻的幸福就是要彼此信任,用一颗忠诚的心来维护;婚姻的幸福就是生活中遇到挫折时,有人挺身而出,为你遮风挡雨;婚姻的幸福就是要‘执子失手,与子偕老’”,我闭起眼睛品位我的爱情生活,婚姻是爱情酿造的一杯美酒,越久越醇香;婚姻是两个人倾吐芬芳斟满的一杯茶,越沏越浓烈。幸福的味道就像美酒香茗般醇香四溢,生命之花也会越开越艳。
  深夜,又一篇题目跃入我的眼帘《婚姻需要人间烟火来入味》,说的太好了,爱如空气、阳光和水分,每时每刻都萦绕在我们身边。但爱却是真实的,人间烟火最入味,真正的爱就在凡俗的烟火中。我抬起了头,电视剧中往往为体现幸福和谐所设定的画面浮现在我脑海,男女主人公在做饭的间隙,相互谈论着单位的趣事,生活中的纠结,厨房里不时传来幸福的笑声。原来幸福的婚姻是烟火熏出来的,是柴米油盐搅拌出来的。如此才真正入了味,溶入生命里,和着血液流淌在每个人的内心深处。这样过得幸福如花。看到这我合上了书,我觉得我领悟到作者的用意“环境不能因人而改变,但我们却可以改变自己,让自己学着适应环境。”石匠调石,智者调心。积极的调整心态,自觉的适应生活才会绝处逢生,拥有美好!把握幸福,一路花开。

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:品泪水 懂人生

下一篇:盼 秋