美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

盼 秋
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●陈 耳    发布时间:2018/09/13    浏览量:297
  没有雨水的秋,那只是夏,至少是半夏;虽然早晚有习习的凉风拂面,爽身,但闷热与火烤总是存在的。
  据说九月上旬,关中有些雨水天气。这当是秋的信号,以习习凉风与绵绵细雨为特征吧!而当雨水过后,秋粮、秋果地成熟与收获也渐次展开,直到十月中旬以后了。
  说是盼秋,实在是怕夏,拒夏,酷暑难捱的季节,人人希望早去,好步入秋高气爽的金色季节中。盼秋,与收获有关、与雨水有关,特别在北方地区,大地需要滋润,人之身心也需要滋润,若是错过了此季,便是干冷的冬季了。
  秋风、秋雨、秋粮、秋果、秋色,五彩斑斓着,饰点着大地和人心、气爽着天空和云彩,舒适着生命万物于即将谢幕之际,验证着劳动果实之是否丰硕。
  秋未到,关于秋的描写、描述则早已生成,很显然,那不是今秋,而是移花接木的往秋,却反映了人们对秋韵的殷殷期盼。今秋至与往秋不同,因为,干旱所造就的秋,定然欠了些饱满和殷实,也不怎么自信,有些地方,一些秋粮及作物,已然绝收。
  这样的秋,来得又不怎么早,因而,雨水或可是丰沛的;补上夏天的该有,成就的是秋播。盼秋、惜秋、凭空写秋,我心可鉴,期待着那美在广袤塞北的金色,美在大河两岸的水波,美在天高云淡的天空……

打印】【关闭

< 返回首页