美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

仓央嘉措与纳兰容若的情怀
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:● 蔺海英    发布时间:2018/09/13    浏览量:94
  仓央嘉措,六世达赖喇嘛,布达拉宫神秘的存在,在那个离天堂最近的地方,在那片纯净的天地,他用不负如来不负卿的纯净、执着、寂寥,走完一生的路。他,用清寂、安然的心,在自己的世界里,活的忧伤、至真至情。
  纳兰容若,康熙年间的俊朗青年,一生在爱与被爱中纠缠,失落、等待、幡然醒悟纠结痴缠在一起,“一生一世一双人”,在那个男尊女卑的时代,着实让人动容。那年,容若在走完自己三十一岁的短暂人生之后,留给世人多少憧憬、向往、也留下了许多的嗟叹、要和阴差阳错的惋惜。
  那年,容若流星般陨落时,仓央嘉措也只两岁,虽然不是同一时代的两个人,却因相似的情怀成为情感世界颇有谈资的人。
  还记得仓央嘉措那首《见与不见》,最喜欢其中那句“来我的怀里,或者,让我住进你的心里,默然 相爱,寂静 欢喜”。这首诗没有甜言蜜语,却是最纯情的告白,那样简单的文字,却传达了内心最温暖的情愫。
  容若的感情世界,一直是纠缠着,对初恋的放不下,对江南才女的痴迷,对妻子的视而不见,当时只道是寻常。只是在人生的最后几年,才在情感的世界里分清了方向,只是幸福总是那么短暂的,爱的人相继离开,也耗尽了他的心力,终在英年早早的离世了,给后人留下许多的思考和叹息。
  这两位性情中人,若在一个时空的话,或许有许多共同的话题吧,一个坐在莲花上的佛一样心智的男子,一个满眼温情带点忧伤的飘逸俊朗青年,不是相似的画风,却有着相似的情怀,一些那个时代非常珍贵的情怀。
  他们就像夏日凉爽的风,清新惬意,也许从他们的世界走过的女子,在倚栏沉思时是寂寞的,但留在他们心影里的人,也是幸福过的。时间是可以疗伤的,冬日的午后,也许会有这样的想法,让自己的心不再血淋淋,可是却无法控制自己再次揭开伤疤,伤痕累累。
  仓央嘉措与纳兰容若的情怀,多多少少从他们留下的诗作可以读得,只是感悟他们的人生,也感悟我们自己的人生。时间如过隙白马,一眨眼就过去了,珍惜现在,珍爱拥有的,一生听着很长,却经不起光阴的消磨。

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:盼 秋

下一篇:佛的心愿