美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

佛的心愿
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●文 华     发布时间:2018/09/11    浏览量:101

  趁阳光正好,趁微风不噪。趁繁花还未开至荼蘼,趁现在还年轻。还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念。去寻找那些曾出现在梦境中的路径、山峦与田野吧。
——毕淑敏 《人生终要有一场触及灵魂的旅行》

  走进你,用了许久的勇气将你认识;离开你,用了许久的时间将你回味。那飘飞的经幡,那通明的经筒,那皑皑的白雪,那虔诚的灵魂,那圣洁的心灵,让我心向往,让我身卑微,让我情敬畏。
  站在海拔5013米的米拉山口,刺骨的寒风将我裹挟,刺眼的白让我不能直视,望不到尽头的远让我恐惧。游人如蝼蚁聚聚,然后散去。他们以为站在这里,就算征服了雪山?哦!那曾经用脚步丈量这雪山的才是英雄!那开山凿石铺路者才让人永远纪念!我站在山口,不敢有丝毫地放纵与优越。我不及这里的一片云,不胜这里的一丝风,就连脚下的一粒石子也比我有资格大口呼吸。比起米拉雪山的亘古,我是如此渺小而无言以对,我微弱地吸了几口清凉的空气,悄声离开。
  身处雅鲁藏布江大峡谷,紧张的心身才稍稍舒展了。满街跑的藏香猪,黑且健康的皮毛,让我想起了小时候妈妈养的几头猪崽;一棵树在巨石中挺拔,一群牛在山坡悠闲,满山的奇珍异草,满眼的碧绿湖水;海拔7782米的南咖巴瓦山峰难得的露出了娇容,这是此生难遇的美景!此乃人间之秘境!我是如此的幸运!
  许久以前,我便许下心愿:待我有了佛缘,便去看你。今天,我终于站在你的面前!布达拉宫,你是如此的不胜其烦,无论是谁,无论有何尘愿,你都敞开温暖的怀抱。你如一幅壁画,高高悬挂在天际,巍峨而娴静!空远而神秘!肃穆而亲切!我屏住呼吸,一步一步走近你,走进你宽阔的胸膛,聆听你普度众生的善音。我再一次身感卑微,一切的尘愿了了,不敢有太多的俗愿,只敢带回些微的善念,送给我的亲人。
  其实,越是牵心的东西越不敢轻易提及。在布达拉宫里,最想找寻一个人——仓央嘉措,一个对情执着,对诗温情的“神”,在八廓街那个拐角处的皑皑白雪中留下一串人间脚印。这脚印如一串神通往人间的连心锁,这脚印是一个痴情人的浴雪宣言。在那个大雪纷飞的夜晚,仓央嘉措就是一个温情的汉子,那笃定而深深的脚印,就是他对情人最美的诗歌。“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪拉萨街头,我是最美的情郎……”因为有爱人才最美,因为有爱诗才久远。我为寻迹这脚印而来,祈愿它赐给我寻爱的勇气;我想踩踩这脚印,感受最美情郎爱的温度……
  大巴车一路颠簸……白云蓝天下飘着的雪粒!冰湖,羊湖,纳木错湖,碧蓝碧蓝的湖水,处子般潋滟天边!成群成群的高原之舟——牦牛!成堆成堆的藏家之宝——牦牛粪!三步一长头,转山转水转佛塔的朝圣者,毕生要磕十万个长头!飘舞的五色经幡,代表着天空、祥云、火焰、江河和大地,随着那不息的风将善念传送!通往天堂的天梯,是亲人为逝去者搭建的天梯,这样就可以登上天堂!几个小时,甚至十几个小时,可是,怎么走,也走不出远方的雪山。大美不奢华!简单而震撼!空灵且干净!
  了却凡尘何其容易?!来此走走,吸吸圣洁的空气,照照碧绿的镜子,走走通往天际之路,看看牦牛吃草,喝喝酥油茶,转转温暖的经筒,聊聊一个民族的传奇故事,洗洗蒙尘的凡心,算是不虚此次西行了吧!

打印】【关闭

< 返回首页