美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

为什么要读《瓦尔登湖》
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●夏 日    发布时间:2018/09/11    浏览量:251
  “去探险 ?无忧无虑的 ?在深沉的黎明和黑夜 ?随遇而安,何处不可为家?”“冬季把我们束缚在这条规矩的路上,而那些脚印总是映着透明的蓝天”……多么美妙的语句!当我第三次翻开《瓦尔登湖》这本书时,已经没有了前两次的枯燥与生涩难懂。
  翻开读书笔记,字字闪光、语语惊人、沁人心脾!无论白天还是夜晚,当你暂时抛却俗世的喧嚣与浮躁,安静地跟随梭罗的脚步漫步在湖边、森林中时,你会发现在浩如烟海的名著世界里,这本书带给你的不只是心灵的宁静,还有精神的愉悦、灵魂的荡涤。
  在经济与科技飞速发展的今天、在空气污染空前严重的今天、在越来越多的人们价值观出现混乱、精神贫瘠的今天,我们更需要去阅读这样一本好书。
  梭罗的《瓦尔登湖》写于十九世纪四五十年代,当时美国经济高速发展,拜金主义与享乐主义盛行,对财富的追求似乎成了生活的唯一目的。人们疯狂霸占有限的自然资源,开垦荒地的同时,大面积的森林也随之消失、大机器的轰鸣声随处可闻,而鸟儿的歌声却很难寻觅,人类自身的生存环境也变得岌岌可危。
  虽然中间相隔了一百多年,今天的我们同样也面临着自然环境的严重污染与破坏,也到了社会问题越来越凸显的阶段,这使得我们读这本书时,有了更多比照现实的意义,进而反思与矫正我们做法中的不当之处。
  卢梭说过:“人生而自由,却无往不在枷锁之中,自以为是其他一切的主人的人,反而比其他一切更是奴隶。所以,要获得自由,就必须与加之在身上的枷锁作抗争。”今天,给我们套上枷锁的不只是现实的工作环境和生活环境,还有我们一颗甘愿沉沦的心境,没有时间去看书,没有时间去思考。
  这本书教会我们如何简简单单地好好去生活。梭罗在书中写到:“我们的人生被许多无足轻重的事情耗费了。人真正需要的东西,基本上十个手指就能数得过来,顶多再加上十个脚趾,其它的都是可以丢弃的。简单,简单,再简单!
  我们不需要国际国内、娱乐八卦的都占用脑资源、不需要隔着手机屏幕察看人家餐桌上的饕餮盛宴,我们只需要清除掉外界的干扰、剥去自身的伪饰,叩问内心最真实的想法,我们最需要的是什么?我们为了这个目标做了什么?还能做什么?努力让自己拥有一个不负时光的人生。
  今天,我们依旧需要回到《瓦尔登湖》,去营造一个自然和谐的生态环境,去追寻、探索人之为人的价值,这正是这本书永不过时的意义所在。

打印】【关闭

< 返回首页