美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

秋日梧桐
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●王文珏    发布时间:2018/09/11    浏览量:83
  在雨晴风暖的初秋,漫步于石可的街巷,一排排梧桐树整齐的排列在道路的两旁,远远就看到树下很阴凉……抬头遥望,树冠高大,枝繁叶茂,把绿意和浓荫悄无声息地送给人们。树干上青一色的迷彩色,像威武的哨兵站立在街道的两旁。梧桐叶更是郁郁葱葱,挨挨挤挤,层层叠叠。庞大的树冠好像一把把绿绒伞。树枝向各个方向生长,有的往上翘,有的往下垂,有的是平展的,多得数也数不清。风一吹,一片片树叶蒲扇着给这个城市的人们送去清凉。
  坐在在路边的休闲椅子上,闭着眼睛用心感觉到它纯朴的、略带泥土气息的清香。这种熟悉的感觉在我童年时就有过……小时候,每年到暑假父亲都会接我到山里玩一个假期,那是我最开心的岁月了。和父亲住在筒子楼里的单身宿舍,我和邻居的小孩一起在楼道里打闹玩耍,丝毫没有顾忌到大人们的生活艰辛和繁忙,那时候用煤油炉子,家家都在楼道里做饭,一到饭点,整个楼道都是呲呲啦啦的炒菜声和扑鼻的煮饭香。我们一伙小孩子就早早的去梧桐树下占地方(吃完下午饭大人们都在树下乘凉,所以早早占好地方放凳子)。有的用砖头磊个长方形的框,有的用粉笔画出来一大块地方,有的用树枝交叉着摆放在占好的地方。
记忆中的梧桐树很多,几乎随处可见。在梧桐树飘香的一年又一年里,在父亲的无限关爱中,我度过了童年。后来我上了初中以后,就很少在来矿上了,直到那年参加了工作才有机会再来金堆城,那些梧桐树已经长成了参天大树,周边还栽种了一些新的树木,矿区新的绿植更加美化了我们的家园。
光阴似箭,一眨眼,二十多年了,我再也找不到梧桐树花开时,坐在梧桐树下,说着家常话,撒着娇或大笑的那种感觉了。可是在我记忆的深处,却永远、永远地把梧桐甜美的清香与父亲对我的爱连在一起,融入心灵。这是一种挥之不去的美好回忆。每当带着孩子走过这条路时闻到这久违的梧桐芳香,它那熟悉的清香夹杂着甜美的亲情般的温柔,使我陶醉,仿佛感觉又回到了那个时候……

打印】【关闭

< 返回首页