>新闻中心>集团动态>

公司王家坪尾矿库竣工正式投运!
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:彼岸    发布时间:2018/09/11    浏览量:269

  “现在,我宣布王家坪尾矿库开始投运!”随着金钼集团董事长程方方一声令下,礼炮齐鸣,掌声雷动,历经8年的努力奋战,8月28日,有效库容2亿立方,总投资9.8亿元的王家坪尾矿库终于迎来竣工投运。
  尾矿设施是矿山生产中的重要设施,是保障选矿作业连续、稳定运行的必要条件。作为公司目前唯一使用的栗西尾矿库剩余库容已远远不能满足尾矿堆存需要,新建尾矿库关乎着公司的可持续发展。

DESC
  王家坪尾矿库项目是保障公司可持续发展的重点项目,规模大,社会影响大,建设前期公司就开展了征地移民工作,并委托西安有色冶金设计院进行了可行性研究,经多方案论证,确定王家坪作为初期坝坝址,为项目顺利开展奠定了基础。2010年12月完成了项目立项、安全预评价等工作,2011年4月在国家安全生产监督管理总局备案,2013年9月取得陕西省安全生产监督管理局尾矿库安全设施设计批复,同年按照建设程序委托西北国际招标有限公司对王家坪各单位工程进行了公开招标,选定了符合资质的施工单位和监理单位。
  该库设计为二等尾矿库,包括基础坝、排洪系统、监测系统、尾矿输送系统、回水系统及坝下附属设施等6个子项。运行初期采用二百年一遇防洪标准,中后期为一千年一遇。初期坝采用碾压堆石透水坝型,坝高68米,后期采用上游式尾矿筑坝方式,总坝高191米,总库容2.3亿立方,有效库容2亿立方,服务年限为24年,总投资9.8亿元。
  王家坪尾矿库建设过程中,公司严格执行建设项目安全环保“三同时”制度。在勘察设计、监理施工、安评环评、水土保持等各方专家的指导下,经参建单位和公司干部员工8年来的不懈努力,金钼股份王家坪尾矿库完成了所有建设内容,已于2018年8月6日取得了省安监局颁发的《安全生产许可证》。经过相关单位和专业技术人员再次全方位的确认,王家坪尾矿库已经具备放矿条件。
  在当日召开的投运仪式上,程方方在讲话中说,近年来,公司钼产业升级发展不断加快,工装技术水平与产能规模不断提升,新建尾矿库势在必行。为此,2010年公司启动了王家坪尾矿库建设项目,经过我们八年的努力奋战,今天,王家坪尾矿库迎来了建成投运,实现了公司钼产业平稳接续生产,为钼产业的发展壮大奠定了坚实基础,对整个金钼集团可持续发展具有重大意义。十八大以来,党中央对生态文明建设提出了新的要求。他要求从今天起,尾矿库的各级管理部门要以“打造绿色矿山、实现可持续科学发展”为着力点,以服务保障生产为中心,以确保安全、环保为硬要求,加强运行管理与维护,压实各层级责任,保证库区平稳有效运行,为公司发展大局提供强有力的支撑!
  金钼集团党委书记张继祥在讲话中希望各管理单位要切实履行好安全环保主体责任,规范管理、平稳运行。要把尾矿库作为重大安全危险源点科学管理,充分利用好在线安全监测系统,确保安全稳定长周期运行。要高标准落实环境保护和水土保持相关规定,要及时做好堆积坝坡面绿化和复垦工作,切实保护好流域内的绿水青山,切实做到经济效益和社会效益统筹兼顾、相得益彰。
  金钼股份总经理杨国平主持了投运仪式。
  金钼股份副总经理、王家坪尾矿库建设指挥部指挥长高小宁介绍了项目建设情况并作了表态发言:他将牢固树立安全环保意识、完善安全环保设施、加强内部管理等措施,确保王家坪尾矿库安全、环保运行;有序推进区域经济和生态文化建设,携手打造绿色矿山、切实承担社会责任。
  西安有色冶金设计研究院有限公司总经理常礼安,五矿二十三冶集团矿业工程有限公司董事长李林凡,陕西华秦建设监理有限责任公司副总经理董康等参加了投运典礼并致贺词。
  公司领导马健诚、马治国、张景奇,金钼股份相关领导,建设、监理、安装单位人员和公司员工等百余人参加了投运仪式。

 

打印】【关闭

< 返回首页