美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

爱在坚守中沉淀
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●夏 日    发布时间:2018/08/29    浏览量:78
  细雨霏霏中,漫步在操场跑道上,环顾四周,披青挂绿、满山满坡的翠啊!感觉自己像一个襁褓中的孩子,被大山母亲紧紧包裹着。突然!我意识到自己对这片土地如此地热爱与眷恋。我爱这深沉睿智又厚重无言的大山。
  我爱这大山四季变换的美景。
  春,一场雨就让大山充满了生机与趣味,叶子上不舍离去的小水珠,像孩子清澈的明眸调皮地瞅着你,这份纯净的美,能把槁木之心唤醒,能让你忘却忧伤;夏,寻一处荫凉,或石上或柳下,把心放空,听知了演奏着乐曲,就像一段又一段古老的故事,故事里,有着烟火的人生,也有着落满尘埃的往事;秋,目之所及皆是绚丽多彩的山色,自然中透着灵动,阳光在林间跳跃,安静中又添了几分活泼。捻一片红叶,藏于衣袖,似把相思的羞涩藏于心底;冬,大山呈现出本来的面目,凝重、深沉,可是在冷峻高傲的外壳下、在某一处山坳里你或许就触碰到了他的柔情,那里有怒放的雪梅、嬉戏的松鼠,山的内涵,无穷、巨大。
  我爱这大山里善良淳朴永远心怀春天的人们。
  他们,不热烈也不冷漠,像春风柔和、像山花淡淡盛开,像涓涓细流慢慢滋润心田,不刻意感受你不知道他们就在身边,但是如果需要你随时都会被温暖感动,一切都恰到好处。比如买菜忘带钱,你既可以赊欠又可以回头从身边人相借,没有人会置疑你要赖账;比如有人摔倒了,甭管男女老幼,准保有人上前搀扶,如若严重,你的家人、朋友、120都会在热心人的呼叫下快速赶到;碰瓷、讹诈在这里是个稀罕词,百年不遇,更是对这里人们品质的侮辱。
  我爱这里悠然惬意,安逸闲适的休闲慢文化。
  休是放下重负,闲是停下时光,休闲是让快节奏的生活慢下来、是在喧嚣浮躁中放下尘世的欲望获得心灵的宁静,是聆听内心的声音,寻找更舒适更美妙的人生体验。幸福指数高不高,不在于功成名就,而在于你如何将那些平淡如水的日子过成一首诗,如何将时光绽放成一朵花开。对于生活在繁华都市中整日紧张忙绿的人们来说这是一种奢望的不可及的生活,而这份悠然与闲适却是我们山城人的生活常态。
  生活其实没有那么多深奥的哲学,它仿若妇人烹煮,切一点红需搭一点绿才好看、几滴醋需配几滴辣才好吃、缓急间错调试着火候煨炒的日子才有滋有味。慢下来,呼吸新鲜的空气、欣赏山城的美景,把生活过成诗的模样,与花草树木相亲,与明月山涧相邻,与家人亲友相守,看时光沿着二十四节气的驿站且歌且行。“心中若有桃花源,此处便是水云间”,这里便是一处依山傍水的世外桃源。

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:秋日梧桐

下一篇:早安 金堆城