美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

早安 金堆城
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●赵立波    发布时间:2018/08/29    浏览量:249
  在辽阔的黄土高原上,渭河和汉江之间,有一条横亘东西的绿色绸带,那就是秦岭。在这条秦岭“绸带”上镶嵌着一颗耀眼世界的宝石—金堆城。
  文峪河岸边一条蜿蜒的大路通向山外,河两岸一排排黄、白、红交错的小楼灯光点点。“腾”、“腾”、“腾”的跑步声由远及近,忙碌的早上从这些匆匆的脚步上开始了。
  顺着环山公路,一路向南,一座让人震撼而壮观的露天矿场映入眼帘,它就像一座沐浴着晨光的“聚宝盆”镶嵌在众山的怀抱中,这座神奇的“聚宝盆”里蕴藏着钼、铜、铁、硫等各种丰富的矿藏。
  一列载满矿石的火车伴随着清亮的鸣笛声穿过矿区,穿过山腰,驶向另一个地方——百花。规模宏大的百花岭选矿厂就坐落在这里,这是一座依山而建的大型工厂,十几座蓝顶白腰的巨大厂房依次排列,苍翠的群山静静地守护在这些漂亮而整洁的厂房旁边,一排排矗立的厂房里透射出缕缕灯光,勤奋的工人们在轰鸣的机器声中依旧夜以继日地忙碌着。
  沿着河岸的公路继续前行,小城石可赫然排列于河之两岸。在这里,办公楼,家属楼,体育场,银行、学校、医院、菜市场、超市一应俱全。
  河的右岸是两栋一字排列的五层办公楼,楼顶上蓝底白字的“JDC”标志格外醒目,这个标志既是金堆城钼业集团公司的标识,也是金钼人的骄傲。河的左岸坐落着一座方形的露天体育场,每年的排球、篮球等等各项比赛在这里依次精彩上演。再往前,红砖墙筑成的职工家属楼鳞次栉比,这里是金钼人的生活区了。银行、超市、饭店、广场等等在一排排家属楼边上依次分布,这些设施和建筑被金钼人规划的井然有序。生活区最热闹的去出当然要数坐落在河上的市场了,各种各样的饭馆、商店在市场上排排分布,买菜的、就餐的人们在市场上熙熙攘攘。
  继续南行,一座现代化的职工医院出现在了河东,一座大楼在医院中央拔地而起。再回头,河西岸,一座漂亮的学校紧挨着大山赫然而立,这是金钼人的子弟学校。在这里,孩子勤奋学习;在这里,孩子们快乐成长;在这里,郎朗的读书声穿过宏伟的教学大楼,回荡在宽阔平坦的操场上,回荡在雄伟挺拔的山腰上,回荡在金钼人追求梦想的希望之路上。
  迎着朝霞,一路行来,金堆城处处生机勃勃,处处忙忙碌碌,是啊,“一日之计在于晨”,早安,我的金堆城!

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:爱在坚守中沉淀

下一篇:钼都记忆