美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

钼都记忆
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●樱 子    发布时间:2018/08/29    浏览量:245
  六十年,对于一个人而言是经历,是回首,是感念。而一甲子对于钼都而言,则是芳华,是青春,是悦动。因为在我的眼里,金堆城不是年老体迈的老人,而是风华正茂的青年。
  忆八十年代初期父亲调入金堆城,随后家人迁入,一家人在一起不用来回奔波,对我们来说就是幸福。父亲总是对生活充满着信心和希望,他感恩金堆城给了他美好的生活和期盼。父亲是他们那一代人的缩影,就像汶峪河畔的一颗砂砾,历经岁月的洗礼,也能唱出动人的歌谣。在他的身上能看到钼城的故事,那是一代人的青春和梦想,挥洒在秦岭山脉的厂矿里。
  父亲是看着矿区发展的一代人,早些年的矿区是艰苦的。随后的许多年矿区都在日新月异中发生着变化。一九九九年前后父亲随单位迁出,陪伴了许多年的大山忽然就不用再回去了。
  随着家的搬迁,上矿的机会少了许多。归来时,我会去学校看看,曾经奔跑过挥洒过汗水的操场似乎变得更加开阔、平整和美丽;汶峪河上的早餐店便利店药店等,方便了人们的日常生活需求;上下班的通勤车和进出山的大巴车使人们的出行更加便利,改变了过去进山难出山难,遇上下雪天更难的囧况。
  最近一次上山,发现河东家属楼一侧靠山的小道铺设了塑胶跑道,走上去非常舒服;汶峪河畔两边石砌的栏杆下装饰了彩灯,将夜晚的河水映照的宁静而迷幻;夜晚来到广场,四面变幻的灯光将大山映照的美轮美奂,如同白昼一般。我看过北京天安门的夜景,也亲历淮海路外滩的繁华,却独独迷恋这一处夜景……
  夜深了,我却迟迟不肯睡去,脑海里突然跃出艾青的诗句“因为我对这土地爱得深沉”,心中豁然。

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:早安 金堆城

下一篇:舞 动 钼 都