美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

我与企业共成长
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●杜 若    发布时间:2018/08/08    浏览量:199
  2006年,走出象牙塔后不久,我又回到了金堆城——父亲曾经工作的地方,他也曾讲过开山修路的艰苦、自然环境的恶劣,只是儿时的我对这些具有天然的屏蔽能力,不曾在脑海中留有过深的印象,只知道,山里很远,冬天下雪时路是不通的。
  来到三十亩地选矿厂,在车间实习三个月后,我进入宣传科——既是兴趣所在、也是专业所学,幸运非常。刚从事宣传工作时,常常加班加点:制作橱窗,需要在一笔一划的抠出笔画之外的部分,再一点点粘贴;周末,车间里突发了设备故障,需要摄影、摄像、跟踪报道。忙忙碌碌中,一点点成长,渐渐学会如何倾听、如何让一线职工讲讲日常工作,也尝试着转变角度,去理解不同甚至相反的观念。
  工作似乎越来越得心应手,一方面是因为多了新闻敏感性,能够把握公司工作的重点、方向,有的放矢;另一方面,则是这里有了日新月异的变化:橱窗制作全程电脑,美观又省力;设备管理水平不断提升,生产运行平稳、突发事件越来越少……
  看着焊工在球磨机里一蹲就是半天,看着生产工、检修工不分你我,一个个争着去清理筛板,我的心态也发生了变化,渐渐地将新闻报道视为自己的职责——他们如此辛劳的付出,如果我漏掉了哪个火热的劳动场面、少了对先进者的报道,便是新闻工作的失职,写作形式从简短的消息逐渐变为通讯,以便进行深度报道,镜头也从会议移到了生产现场,写作重点随着公司的发展变化不停地移转,从生产经营转向6s、标准化、小改小革,再到现在的改革。
  随着改革的逐步深化,尤其是薪酬改革落到实处,车间里职工的心态发生了变化,再不见往日那种“干的干、看的看、看的还给干的提意见”景象,我也卸下担子,不必把“新闻报道”视作嘉许,因为大家的付出在经济上得到了回报,且力度也会越来越大。
  似乎可以松口气了,却在工作中发现那么多“能干肯干会干”的管理者,他们的奇思妙想落到实处却又严丝合缝,以厂为家甚至自掏腰包的奉献精神,不由得让人心生敬意,心底又有了新的想法:借由媒体平台,让更多的人了解、支持他们的工作。
  十二年的宣传工作,我在一线看着企业点点滴滴的变化,这些变化敦促、激励我前行的脚步;十二年,企业为我提供了庇佑,让我有了养家的资本以及成长的平台;十二年后的今天,金钼集团走过了一个甲子,我也由青涩走向成熟,成了一名老员工;在下一个十二年,这里一定会有翻天覆地的变化,那时的我会不会又有了新的初衷和动力?

打印】【关闭

< 返回首页