美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

钼都缘
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●阡 陌    发布时间:2018/08/08    浏览量:393
  小时候我被寄养在地处平原农村的外婆家,而父亲远在矿山——金堆城工作,我总在一起玩的伙伴面前夸耀自己的父亲是在外面工作的。伙伴们就问我,外面是哪儿?我就给他们指着南面的巍巍秦岭山说就在那里面工作。他们就接着问那山里面有啥呀?我说我也不知道,但心里对秦岭山充满了好奇。
  到了上学的年龄,父亲便把我接到了矿山上学。初来乍到,看到川流不息的大黄车拉着一车一车的矿石奔跑在山路上,大电铲一铲一铲的把大石块往电机车上和大黄车上装,有的地方已成了大深坑,那座山已经被削去了大半个山头。穿着一身工作服的工人们正在紧张地忙碌着,广播里正在播放着歌曲:咱们工人有力量,每天每日工作忙,盖起了高楼大厦,修起了铁路桥梁,改造了世界变呀么变了样……完全是一幅工人大干四化的景象。
  冬天我们一家人挤在四面透风的平房里,冻得瑟瑟发抖。父母就让我和妹妹放学后一起去捡煤球,在家里生起了炉火,那时华金公路通车不便,山外的菜运不进来,冬天的菜只有萝卜白菜土豆。有一年公司给每位职工发了大米和带鱼,全家人高兴的每天都像过年似的,在冰水里洗带鱼手冻得通红,但心里却很高兴,人们都奔走相告,今年过年有米饭和带鱼吃了。
  1993年的八月份,我正式成为了选矿厂的一名工人,当时心情特别激动,心里暗暗发誓,一定要成为一名优秀的“新时代”工人。我积极虚心地向老师傅学习,刻苦钻研自己岗位专业知识,全面提高自身素质,工作之余积极参加厂里举办的球赛、演讲,画展等活动。
  几十年过去了,钼都发生了翻天覆地的变化,我们的钼产品远销世界各地。走进工厂,仿佛走进了花园,到处鲜花绿草,小桥流水,焕然一新的厂房内机器轰隆隆,工人们着装整齐,精神抖擞,斗志昂扬。钼都不再是以前的水泥路和扬灰路了,沿河两岸绿树成荫,宽阔整洁的柏油马路伸向远方。私家车整齐地停靠在鳞次栉比的家属楼前,孩子们在绿草如茵的草地上戏耍,休闲娱乐器材一应俱全,到处欢声笑语,一派祥和美丽的景象!钼都经历了几代人的奋斗才有了今天的辉煌!
  老一辈还健步如飞,新一代又紧紧跟上。回顾历史,我心潮澎湃!展望未来,我豪情万丈!相信有一代又一代钼都人的努力,金钼集团的明天会更好!

打印】【关闭

< 返回首页