美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

“破”自 行 车 也 能 赛 出 好 成 绩——观《我和我父亲的自行车》有感
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●郝凤杰    发布时间:2018/08/08    浏览量:384
  上一周,偶尔调到电影频道6,正在播伊朗电影《我和我父亲的自行车》随着故事情节的深入,我便渐渐痴迷其中。
  这是我第一次看伊朗电影,还是一部儿童剧,剧中没有高大上的场面,也没有俏皮的语言,更没有奢华的高楼酒店,只有一个落后的小村庄,住着不多的小户人家和一座设施不全的小学。
  哈米德从小失去父亲,妈妈的零活、裁剪是唯一的经济来源,抚养着两个孩子。哈米德每天骑着父亲留下的破旧自行车上下学,上学途中自行车总是抛锚,不是脚蹬链子断了就是轮子的法条断了,致使不能按时到校。老师批评,同学嘲讽讥笑,使他的自尊心受到了打击,拥有一辆崭新的自行车成为他的梦想。
  起初,他想尽各种办法,跟妈妈耍脾气,将父亲生前留下的珍贵裁剪图偷出来准备卖掉,又向所谓的叔叔借了10万里亚尔,都没有达到目的。
  学校就要举办自行车大赛了,如果能在比赛中获得第一名,就能得到一辆自行车,这次比赛,对于哈米德来说是多么诱人!他既高兴又沮丧,用这辆破旧的自行车参加比赛,肯定无法获奖。他想借要朋友的自行车比赛,可朋友父亲却把自行车看成是一件珍宝,盯的很紧。
  比赛那天,他骑着父亲的自行车,努力、坚持、不放弃,虽然没有拿到理想的第一名,他的表现受到了同学们的敬佩,同学把第一名让给了他,还赞扬他是当之无愧的第一名,哈米德却把心爱的自行车卖了,为妈妈买了一台缝纫机。
  影片中的妈妈在孩子逆反成长期,让孩子了解家庭状况,给予孩子更多的温暖和关爱,正确引导和教育使孩子有了正确的认知。妈妈的善良、勤劳永远是孩子无声的榜样,就像一盏明亮的灯,照亮孩子前进的方向。这就是影片给我们最好的点拨和精神养分。

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:钼都 远航

下一篇:满路花