>新闻中心>专题活动>建企60年>

在金钼集团建企60周年庆祝大会上的讲话---陕西有色集团董事长、党委书记  马宝平
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:编辑部    发布时间:2018/08/06    浏览量:1794

各位老领导,劳模代表、科技标兵代表,
各位老同事、新同事们:

  大家上午好!
  今天,我们隆重 □□ ,共同回顾企业波澜壮阔的发展历程,共同憧憬企业未来发展的美好愿景。在这喜庆时刻,我代表陕西有色集团,向金钼集团全体干部职工和家属表示热烈的祝贺!向60年来为金钼集团发展倾注了心血和汗水的历届老领导、离退休老同志致以崇高的敬意!向长期以来关心和支持金钼集团发展的各级政府、社会各界朋友们,表示衷心的感谢!

DESC
  风雨兼程一甲子,砥砺奋进六十年。金钼集团几代干部职工始终扎根在矿山、艰苦创业、无私奉献,把一个靠手拉肩扛的小矿山,建成了集钼的采选、冶炼、加工、科研、贸易为一体,相关产业多元发展的现代化大型企业集团,为陕西有色的发展和我国有色金属工业的进步做出了重要贡献。这其中,既有建矿初期两下三上的艰难曲折,也有矿山大规模建设时期大干快上的意气风发;既有行业不景气时候受市场风浪考验的艰辛磨砺,也有走出去开疆拓土掌控资源、推动钼的主业成功上市、以国际视野谋划和拓展事业版图的捷报频传和豪情满怀。60年来,金钼集团始终坚持不忘初心、自力更生、创新发展,在致力于推动企业自身发展的同时,始终坚持做到诚信经营、依法纳税、关爱职工、保护环境,积极开展扶贫帮困,主动投身社会公益活动,突出体现了我们国有企业应有的社会责任和担当,为地方经济社会发展发挥了我们国有企业应有的积极作用。陕西有色集团对金钼集团的发展是满意的,对大家的工作也是充分肯定的。
  同志们,历史是奋斗者的坐标系。我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,而是为了总结历史经验、保持清醒头脑、把握发展规律,增强开拓奋进的勇气和力量。当前,全球经济筑底回升的势头不断巩固,国内经济稳的基础在加强,进的力度在加大,好的势头在延伸,经济结构、企业效益、市场信心都在改善。有色金属行业市场行情不断向价值规律基本面回归,企业经营的政策和经济环境日趋向好。陕西有色集团也正按照省委省政府的部署和要求,全力推进追赶超越。作为有色集团的骨干企业,金钼集团要发挥优势、鼓足干劲,一如既往地干在实处、走在前列,做出新的更大贡献。
  回顾历史,感慨万千;展望未来,任重道远。借此机会,我也寄希望于金钼集团以几点:
  一是要坚定不移深化改革。
  国有企业改革是中央“全面深化改革”战略的重要组成部分,从中央的顶层设计到省委的实施意见,再到有色集团的实施方案,都提出了明确的任务和时间要求,目前已进入了攻坚期。今年金钼集团在独立工矿区“三供一业”的分离移交取得了较好的成绩,前期的改革也在干部职工中打下了较好的思想基础和工作基础。就在这个月中旬,习总书记在山东考察时强调,国企一定要改革,抱残守缺不行,要一鼓作气、一气呵成、一以贯之。希望你们珍惜来之不易的改革局面,乘势而上,坚定不移地把改革引向深入。在改革的推动过程中,要滚动对接有色集团的实施方案,既要统筹考虑,把工作放在全省、全行业、全有色的大局中系统谋划,又要精益求精,紧密结合企业的实际精准施策,同时要把改革推进力度和职工的承受程度统筹考虑,蹄疾步稳推动改革持续深化,不断激发新的活力。
  二是要认真贯彻落实新发展理念。
  这是我们在新时代推动企业科学发展的重要遵循。要把新的发展理念贯彻落实到企业经营管理的方方面面,以理念更新引领思想解放,用思想解放推动企业改革发展,着力解决发展不平衡不充分的问题。要大力实施创新驱动战略,不断创新企业的管理理念、方法、手段,在体制机制、商业模式、科技研发、经营管理多方面不断革故鼎新。要持续推动产业产品的结构调整,着力推动主辅产业的优势互补、均衡发展,推动产业经营和资本运营的深度融合。要高度重视安全和环保工作,始终坚持绿色发展,建设美丽金钼。要拓宽发展视野,坚持引进来和走出去并举,积极对标行业里的一流企业,不断提升经营管理水平。要紧盯追赶超越目标,以只争朝夕的劲头,自我加压,奋起直追,全面提升企业发展的质量和效益。
  三是要不断增强全员的获得感。
  广大干部职工是我们企业最宝贵的财富。我们要始终以全体干部职工对美好生活的向往为出发点,坚持以人为本的发展理念,坚持发展依靠职工、发展为了职工、发展成果与职工共享,做到企业在效益提升的基础上,稳定同步地增加职工收入水平和福利待遇,努力促进全体职工体面劳动、舒心工作、全面发展,不断增强职工全员的获得感、幸福感和归属感。要全面落实民主管理要求,保障职工的知情权、参与权、监督权,维护职工的合法权益。要尊重职工的首创精神,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,多方搭建职工成长成才的平台。坚持尊重人理解人关心人,加强人文关怀,不断地改善职工生产生活环境和业余文化生活,大力建设和谐企业,充分调动各方面推动企业改革发展的积极性,凝聚全员的战斗力。同时,我也希望广大干部职工要敬业爱岗,多做贡献,坚信幸福都是奋斗出来的,努力干好本职工作,为企业持续发展献礼添彩。
  四是要全面提升企业党建质量。
  始终坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是我们的独特政治优势。要按照党的十九大关于新时代党的建设的总体要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,不断提升企业党的建设质量,把党的领导融入到公司治理各环节,把党的政治建设摆在首位,确保各级干部和广大干部党员始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要持续强化思想政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部职工头脑,不断提升全员思想政治素质。要按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的要求,抓好班子、带好队伍,着力发挥关键少数的作用。要严守党的政治纪律和政治规矩,不断严格党内的政治生活,弛而不息反“四风”、正作风,营造风清气正的发展环境。要坚持围绕生产经营这个中心不偏离,聚焦深化改革追赶超越这个中心不动摇,把企业党的各级组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导企业治理、团结动员职工、推动改革发展的坚强堡垒。
  同志们,实现基业长青,一甲子只是序章。站在建企60周年的新起点上,让我们乘着新时代改革发展的浩荡东风,不忘初心、砥砺奋进,励精图治、追赶超越。有色集团也将一如既往地关注支持金钼集团的发展,希望金钼集团以建企60周年为契机,继续发扬艰苦奋斗的优良传统,勇于除旧布新,敢于攻克艰难,为我省经济社会发展和我国有色金属工业发展做出新的更大的贡献!
  最后,我相信,在全体干部职工的共同努力下,在社会各界的关注和支持下,金钼集团的明天会一定更加美好!
  祝各位老同事、新同事、职工家属同志们,吉祥安康、幸福美满!

 

打印】【关闭

< 返回首页