>新闻中心>专题活动>建企60年>

在庆祝中国共产党成立97周年暨两先两优表彰会上的讲话
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:编辑部    发布时间:2018/08/02    浏览量:1675

                       张继祥
                    (2018年6月27日)
同志们:
  今天,我们在这里召开会议,隆重庆祝中国共产党成立97周年,回顾党的奋斗历程,传承党的伟大精神,从中汲取推动公司深化改革、创新发展的勇气和动力。同时,表彰过去一年来,公司各条战线涌现的先进党支部、先进党小组、优秀共产党员和优秀党务工作者。在这里,我代表公司党委,向公司各级党组织、全体党员、党务工作者致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺并致以崇高的敬意!

DESC
  刚才,几位先进集体和个人代表作了很好的交流发言,他们的事迹突出、经验典型,生动诠释了什么是党的先进性,很好地展示了新时代党员领导干部如何立足岗位体现党的先进性。他们都是助力公司改革发展的优秀代表。各级党组织和全体党员干部要认真学习他们的事迹、发扬他们的精神,立足本职、见贤思齐,在公司生产经营、改革发展各项工作中进一步发挥先锋模范和标杆引领作用。
  中国共产党从诞生到现在,已经走过了97年的光辉历程。97年来,我们党团结带领全国各族人民,跨过一道又一道沟坎,战胜一个又一个难以想象的困难和挑战,取得了举世瞩目的成就。建国前,经过28年浴血奋战,打败日本帝国主义, □□ 国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;建国后,完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设;新时期,坚定不移进行改革开放新的伟大革命,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。实践证明,中国共产党是一个坚持科学理论武装、先进性特征鲜明的党,是一个一切为了人民、全心全意为人民服务的党,是一个经受得住各种困难风险考验、不断成熟自信的党。
  在我们党97年的奋斗历程中,锤炼形成了一系列彰显党的性质、体现时代要求、凝聚奋进力量的伟大精神,为党领导的伟大事业蓬勃发展注入了源源不断的精神动力。革命战争年代,千千万万中国共产党人用鲜血和生命铸就了井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神;和平建设岁月,党带领人民在艰苦卓绝的奋斗中形成了大庆精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神;改革开放新时期,培育形成了改革创新精神、抗震救灾精神、载人航天精神。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,高扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动中国特色社会主义事业成功迈进新时代。这些伟大精神既一脉相承又与时俱进,始终是我们战胜困难、开拓前进的强大动力,始终是我们攻坚克难、行稳致远的压舱之宝。
  当前,公司改革发展各项任务艰巨繁重。外部看,宏观经济形势、有色金属市场行情虽有好转,但行业竞争日趋激烈,压力不小;内部看,公司正处于持续深化改革、力推提质增效、实现转型升级的关键时期。昨天,我们刚刚隆重举办了建企60周年系列庆祝纪念活动,全面回顾了公司60年风雨兼程、发展壮大的奋斗历程,认真总结了发展经验和规律,进一步明确了公司改革发展的战略方向,进一步坚定了全体干部职工团结奋斗的信心决心。站在建企60周年新的起点上,今天我们纪念党的生日,就是要从党的伟大奋斗历程中汲取不忘初心、继续前进的信心和勇气,切实把党的伟大精神立起来、继承好、传下去,切实从党的伟大精神中汲取克难奋进的不竭动力,以昂扬向上的精神状态和奋发有为的工作状态,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不断把改革发展各项事业引向深入,为打造百年强企矢志奋斗。
  结合公司当前工作,这里,对各级党组织和全体党员干部提几点要求:
  一、时刻不忘学习
习总书记在论述学习的重要性时指出:好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。全体党员和各级领导干部要一刻不停地加强学习,切实做到学以明德、学以增才、学以致用。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,时刻保持理论上的清醒和政治上的坚定。当前全省都在深入学习《梁家河》这本红色读本。各级党组织要把学习《梁家河》作为学习贯彻党的十九大精神的重要内容切实抓紧抓好。当今时代,知识的保质期越来越短,思想的折旧率越来越高,只有着眼企业发展要求,坚持学习,不断提高自身知识化、专业化水平,使专业素养和工作能力跟上时代发展的节拍,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。各级领导干部和全体党员要紧密结合工作实际加快知识更新,加强实践锻炼,将学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,转化为助力企业改革发展、攻坚克难的真招实招,努力成为业务精通的内行领导和岗位履职的行家里手。
  二、全力推进改革
  习近平总书记指出:“改革有阵痛、不改革就是长痛”。今年恰逢改革开放40周年。持续深化改革是党执政的基本经验,是时代要求,更是大势所趋。当前,公司改革进入攻坚阶段,其复杂程度、艰巨程度,各方面对改革的敏感程度,可以说是空前的。公司一系列改革方案和举措能否落地,对各级党组织和全体党员干部是一个重要检验。要明确改革的过程就是思想解放的过程,因循守旧没有出路,畏缩不前只会坐失良机。各级领导干部和全体党员要从事关企业长远发展的高度正确认识改革的必要性和重要性,以灵活变通的思维、持之以恒的毅力、敢闯敢试的精神,理解支持改革、积极投身改革,争做改革的拥护者、探索者、先行者。要明确改革的过程更是真抓实干的过程,不抓落实,再美好的蓝图也是空中楼阁。要引导全体党员干部坚持以党性和实干立身,把具有标志性、引领性、支柱性的改革任务牢牢抓在手上,倒排工期、贴身紧逼、精准发力,力争早获成效,不断夯实全面深化改革的思想认识基础和工作基础。要明确改革的过程也是群策群力的过程,每个人都是企业改革棋局中的重要一环,要精诚团结、和衷共济下好全面深化改革这盘棋,打好全面深化改革这场攻坚战。
  三、强化担当作为
  有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当前,改革闯关夺隘、工作千头万绪,能否担当就显得尤为重要。各级领导干部和全体党员要不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,不断强化担当作为。面对矛盾和问题,要发扬干事不避事、担责不塞责的进取精神,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲。要敢于挑最重的担子,啃最硬的骨头,一件一件抓推进,一项一项抓落实,确保公司部署的各项改革发展任务如期落地见效。各级党组织要深入学习领会中央《关于进一步激励广大干部新时代新作为新担当的意见》,落实落细“三个区分开来”,持续完善干部考核评价机制,引导党员干部适应新时代新任务新要求,发挥好考核这个指挥棒的作用,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,为敢于担当、勇于作为的干部撑腰鼓劲,真正营造为担当者担当、为负责者负责、让实干者实惠、让吃苦者吃香的良好生态。
  四、持续正风肃纪
  党的作风是党的形象,是观察党群干群关系和人心向背的晴雨表。党的十八大以来,中央一以贯之、寸土不让地落实“八项规定”,既为全党作出了表率,也释放出弛而不息正风肃纪的强烈信号。各级党组织要坚定不移落实全面从严治党这一政治责任,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,不松劲、不停步、再出发,持之以恒加强作风建设。要认真学习《准则》《条例》,准确理解纪在法前、纪严于法,自觉坚守道德高线,远离纪律红线。各级领导干部要牢记“堤溃蚁穴、气泄针芒”的古训,要认识到在自媒体充分发展的今天,人人都有“麦克风”,领导干部生活在公众的聚光灯下,要切实做到慎独慎微,坚持在小事小节上加强党性修养,从一点一滴中持续修身正行。各级纪检监察机关要发挥监督执纪问责的专责作用,切实用好监督执纪“四种形态”,不断加强纪律教育,强化纪律执行,让全体党员干部知敬畏、存戒惧,在潜移默化中扬善扶正、激浊扬清,营造风清气正的干事创业环境。
  五、维护稳定大局
  发展是第一要务,稳定是第一责任。信访稳定和意识形态工作都是关乎大局、影响中心的重要工作。结合公司当前面临的重点事、大事、难事,5月11日,我们召集公司中层以上领导干部召开了专题工作会议,传达了公司在信访稳定和意识形态工作中存在的问题,提出了明确的工作要求。今天在这个会上我再强调两点:一个还是要严肃落实工作责任。各级领导干部要把上级的要求和公司相关制度、办法学懂吃透,不推不拖、不等不靠、主动认领,切实履行好自身所担负的工作职责。二一个是要发挥好党的思想政治工作优势。习近平总书记要求“把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓”。各级党组织要经常性地组织领导干部深入车间班组、生产一线与员工开展谈心交流,敞开心扉谈问题,打开天窗说亮话,把公司决策的目的、意义、措施向职工说清楚,把公司为了维护职工利益最大化所付出的努力讲到位,让正面的、准确的、真实的舆论全面压倒负面的、虚假的、不负责任的小道消息,牢牢把握意识形态工作主动权,不断巩固心齐气顺推动改革发展的共同思想基础。
  六、确保完成全年党建任务
  上半年,公司党委按照有色集团党委工作要求和年初党委工作会议部署,围绕“建制度、抓落实、促提升”的总体工作思路,以党建工作责任制落实为牵引,以追赶超越季度督导检查为抓手,年初部署的党建工作任务有力有序推进,在有色集团党委一季度考核中仍位列第一。围绕中心强化思想引领。党的十九大精神的学习宣贯实现从公司领导班子到各单位基层党支部和全体党员的全覆盖,深入开展“发展不平衡不充分”大讨论活动。策划专题专栏,深入报道阐释公司“两会”精神,推出了改革发展长篇综合报道和“三供一业”改革宣介材料。不断加强组织建设。在干部调整中充分运用“三项机制”和干部任期考核结果,组织中层干部参加“干部管理能力提升研修班”,制定了《中层干部考核办法》《后备干部管理办法》等制度。根据改革发展实际,撤销设立了一批党组织,推行党员“积分制”管理“星级化”考评,创建标杆党支部33个。认真开展民主评议党员等工作,不断严肃党内政治生活。从严从实抓好党风廉政建设。按照“三不三要”的年初工作部署,不断完善责任清单,强化痕迹管理,驰而不息纠正“四风”,力促作风转变。强化党纪集中教育,注重过程管理,规范权力运行。梳理完善并下发《关于规范领导干部办理婚丧嫁娶事宜的实施细则》《下级纪委向公司纪委报告工作制度》等五项。正确运用监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前,上半年共受理举报问题线索9件,全部核查办结。群团工作围绕改革发展中心任务,广泛开展项目、技能、安全环保竞赛和“传承六十载,礼赞钼都人”等系列青春建功活动。同时,党群各部门、公司上下密切协作,圆满完成了纪念建企60周年各项庆祝活动,有力激发了全员在新起点上团结奋进的精气神。对于下半年的党建工作任务,各级党组织和公司党群各部门要始终坚持“围绕中心、服务大局”的定位,对照年初党委工作会议安排和两个年度工作目标考核表,主动加压、倒排节点,确保不折不扣全面完成年度工作任务。
  同志们!当前公司改革发展正处于滚石上山的攻坚阶段。行百里者半九十,中道而止,则前功尽弃。各级党组织和全体党员领导干部要进一步强化大局观念,在思想上对标对表,行动上紧跟紧随,执行上坚定坚决,发挥好先锋模范的旗帜引领作用,用新作为激荡新气象,为推动公司深化改革发展作出新的更大贡献!

打印】【关闭

< 返回首页