>新闻中心>专题活动>建企60年>

六十载风雨沧桑开铸宏基伟业一甲子金钼流辉谱写时代华章——金堆城钼业集团有限公司六十年创业发展史回眸
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:编辑部    发布时间:2018/08/01    浏览量:1709

                       第四篇
              齐头并进全面发展  多轮驱动砥砺前行


  进入21世纪以来,金属钼价格震荡激烈频繁起落,国际金融危机影响深远,钼行业产能过剩,微利、负利成为行业新常态。面对这些复杂多变的形势,金堆城钼业公司与时代脉搏合拍共进,立足科学发展观,推进可持续发展战略,通过打造强有力的经济支撑点,持续增强经营活力、市场竞争力和抗风险能力,在主钼产业、非钼产业等各个领域呈现出良好的发展势头,在国际、国内的双重市场上产生了巨大的影响力,成为一个具有较大影响力的现代化、国际化企业集团。
  2006年9月20日,金堆城被中国矿业联合会命名为“中国钼业之都”。2010年公司达成了营业收入100亿元的历史目标,2015年又突破了营业收入200亿元的大关,实现了发展的“两级跳”。
  一、与时俱进创新发展,不断提升公司运营质量
  2005年,金堆城钼业公司改制为金堆城钼业集团有限公司,实现了从传统工厂制向公司制的根本性转变。公司坚持与时俱进、创新发展,在随后的发展进程中树立了产业经营和资本经营“双轮驱动”的经营理念,开辟出管理机制和运行机制“双制优良”的发展之路。
  2007年,公司发起创立了金堆城钼业股份有限公司。在全面承继公司主钼业务的基础上,金钼股份迅速走上了通向资本市场滚动发展的快捷通道。2008年4月17日,金钼股份在上证所鸣锣上市,首次公开发行A股5.38亿股获得圆满成功,募集资金约89亿元。随后,金钼股份凭借领先的行业技术、生产规模、有效的资源利用能力和采选、焙烧、深加工一体化的产业链条,在行业整合中抢占先机,在保持行业领先地位的同时,向世界领先的综合性钼生产商的目标迈进,进一步依托资本市场快速发展壮大。

DESC

 

DESC
  二、以钼为主多元发展,不断增强公司硬实力
  公司从调整产品结构、提升产业技术水平、增强核心竞争能力的高度出发,将延伸钼化工和钼金属加工产业链步伐作为发展战略重心,不断做精、做大、做强,使整体实力和影响力飞速提升。
  主钼产业方面。公司贯彻“纵向打通,横向做宽”的发展战略,不断延伸钼化工和钼金属加工产业链。成功实现了对山东钨钼有限公司的增资控股,成立了金堆城钼业光明(山东)股份有限公司,一举增加18亿米细钼丝和1亿米钨丝的产能,实现了资源、加工品牌和营销渠道多方面提升。投资22亿元建成全球最大的钼金属及难熔金属产、学、研基地——钼金属工业园,形成了以钼粉、钼制品、钼丝、钼板、钼异形材制品为主的国际一流的钼金属材料产学研基地。百花岭选矿厂新建10000吨项目、汝阳5000吨/日和20000吨选矿厂项目、新建6500吨/年钼酸铵和8000吨/年高纯三氧化钼生产线等重点项目的达产达标,不断突破制约和影响生产的关键薄弱环节,使公司形成了产能巨大、优良完整的钼产业链条,有力地支持了公司的打造全球最优钼产品供应商目标的实现。

DESC

 

DESC
  公司主钼产业已拥有钼冶金炉料、钼化学化工、钼金属加工三大系列二十多种品质优良的各类产品,广泛应用于钢铁冶炼、石油化工、机械制造、航空航天、电子照明、生物医药等领域。
  非钼产业方面。公司按照非钼产业多元化的发展战略,不断拓宽经营领域和发展空间,加大资本运营力度,先后重组了陕西华商房地产建设有限公司,取得75%股权;购置西安天宝国际11699平方米商业房产;投资法门寺旅游开发公司1.5亿元;投资3.28亿元取得永安财产保险股份公司10%的股权。新增20万吨/年硫酸项目的实施,延伸了产业链,提升了公司的环保竞争能力。与陕西有色集团共同组建陕西有色榆林新材料有限责任公司,实施榆林循环经济产业园项目。成功收购了火地岛电力化工股份有限公司。在巩固太钢等老客户的同时,培育了大同煤业、铜陵有色及上海多家贸易公司等一批新客户,巩固了以铜为主、铬铁为辅的多重贸易格局,优化了铜产品贸易模式,有效提高了资金回报率。在机电修配厂实施“模拟法人”运行管理,引入市场机制,自主经营活力进一步增强,主要产品成本大幅下降,磨球、衬板等选矿备件的外部推广不断加快。成立西安物产经营部,对公司钼都长安大厦、渭南金城酒店等商业房产进行统一经营管理。

DESC


 DESC 

三、内外并举维续资源安全 夯实可持续发展根基
  资源问题是事关企业能否实现可持续发展的重大问题,占有和控制资源是矿山企业可持续发展的前提和保障。公司在坚持开发自有资源的同时,着眼矿山生产长远发展,积极实施“走出去”战略,谋篇布局金堆城以外地区相关资源的探查开发。
  2008年,金堆城矿区南露天揭顶大爆破一爆区成功施爆,公司迈出了向南露天进军的第一步。2018年4月20日,金堆城钼矿总体采矿升级项目正式开工,标志着金堆城钼矿从南露天开采向全露天开采的迈进,项目实施后延长了矿山的服务年限。

DESC

 

DESC
  随着选矿技术的提高,同时也为了实现均衡稳定的持续生产,公司持续下调入选原矿品位,加大贫矿搭配比例,停止堆积贫矿,仅2006年就消化历年堆积在排废场的贫矿350多万吨,相当于当年总处理矿量的三分之一。同时不断加强探矿研究,在矿体周边地区寻找新的富矿点,以扩充钼矿后备资源,为企业的长远发展提供了资源保证,同时在金堆地区深入开展了钼多金属矿普查工作,为进一步探明矿区周边资源奠定了基础。

  成功收购重组成立了金堆城钼业汝阳有限责任公司,探明了钼金属储量为67万吨特大型钼矿,完成了金堆城钼业汝阳有限责任公司65%股权从公司向金钼股份的转让,为钼产业聚合发展创造了有利条件。通过实施 “走出去”战略,积极开展海外资源开发工作。此外,公司在矿产资源全球化的大环境中,公司充分借鉴跨国公司管理经验,建立健全海外开发项目管理体制、运行机制,形成一整套经济评估、技术评估、风险评估体系,搭建适应国际准则的开发平台,保障企业“走出去、立得住、回得来”。
  目前,公司权益范围内的矿产储量超过150万吨金属量,资源保障能力进一步增强。

 

打印】【关闭

< 返回首页