美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

小公主
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●杜 若    发布时间:2018/07/24    浏览量:400
  “我相信,你将永远是我的小公主。”
  富贵中生长出的花朵高贵却并不冷漠,萨拉不懂肤色和地位为什么一定会制造出隔阂;相信自己的母亲住在天堂中用向日葵编制的宫殿里,慈爱的目光无时不刻穿越云朵、月光、星辰投落下来;她知道美丽善良的姑娘会找到心仪的白马王子,而不是屈服于金钱权利。
  “我是一位公主,每个女孩都是公主。即使她们住在窄小的阁楼上,即使她们穿的破破烂烂,即使她们不漂亮不聪明不再年轻,她们仍是公主,我们全是,你的父亲没有告诉你妈?没有吗?”
  一夜之间失去所有——失去了唯一的亲人失去了富贵显荣失去了“公主”地位,然而弥足珍贵的勇气纯真被保留下来。漏雨透风处处鸽肆的阁楼替代了一应俱全卧房;除了身上一袭悲哀的黑衣服,所有曾经属于自己的东西不再属于自己,包括挂在颈间镶有双亲照片的链子也被扯下;什么法语礼仪教育统统被稚嫩小手中的拖布所替代;寒风中瑟瑟发抖的萨拉却把温暖带给别人,当她把面包递给饥饿的卖花姑娘时,萨拉得到了一枝黄玫瑰;几分钟后,战争中痛失爱子的老人家门口,玫瑰在风雪中怒放。
  “你应该明白,现实生活不是你幻想的故事,这是个残酷肮脏的世界,不要沉浸在愚蠢的幻想中”,“是的,我明白,女士,但我并不相信”。
  广角镜头拉过,落雪的街上,萨拉走在阴冷城堡构筑的夹角里压抑着悲哀。一无所有的她此刻也在怀疑魔法是否存在,所有美好的难道只是故事而已……
  饥寒交迫的夜里与黑人小姑娘相互依偎,泠泠的烛光里,魔法显现,雪白的台布热腾腾的饼干香肠摆满了桌子;曾经以为战死沙场的父亲忽然归来,虽然他已被毒气洗掉了所有记忆,“爸爸,我是萨拉,爸爸,救我”,萨拉撕心裂肺的哭喊唤醒了父亲的记忆。雨幕中,父女紧紧相拥,就连要把萨拉当做小偷来抓的警察也为之动容。
  成真的魔法、善意的谎言、完美的结局似乎构不成一部经典之作,真正的传世之作似乎都应该是悲剧,就像李尔王那样把最美好的东西撕碎给观众看,然而这久违的童真温暖着我,使我学会坚强,“我相信,你将永远是我的小公主”,没错,萨拉,我们都是小公主。

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:建企六十年随想

下一篇:祖 父 轶 事