>新闻中心>集团动态>

金钼股份召开安全环保工作再落实启动大会
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:张航瑞    发布时间:2018/07/24    浏览量:811

  7月13日上午,金钼股份安全环保工作再落实启动大会在公司石可俱乐部三楼会议室召开。会议明确在股份公司开展安全环保管理“理念大转变,作风大整顿,环境大治理,管理大提升”活动,渭南市华州区安监局局长雷华出席会议并讲话。
  金钼股份副总经理尹孝刚主持会议。

DESC
  金钼股份总经理杨国平在“强化生态建设 保障生命安全 严守底线红线 加快改革发展 全力开创安全环保工作新局面”的主题讲话中指出:今天在此召开股份公司科级以上干部参加的安全环保专题会议,是金钼股份成立十一年以来规模最大的一次干部会议。目的是认真总结、深刻反思公司在安全环保方面存在的问题,扎实安排部署现在至2019年底一年半时间的安全环保工作。并通报了2018年6月5日和6日,矿冶分公司接连出现的百花岭选矿厂机械伤害事故、硫酸厂环境督查事件。杨国平在讲话中就股份公司当前安全环保工作从三个方面进行了分析:
  一是安全环保工作面临的形势。目前,国家对安全生产的重视程度呈递增之势。生态文明建设已上升为国家战略。公司持续面临国家大考,安全环保形势依然严峻。公司产业链风险隐患及污染源点多面广,挑战极大。安全方面,新《安全生产法》全面强化了对安全生产的行政管理和法律责任追究,大幅提高了对安全生产的监管强度、追责力度,进一步明确了各层级主体责任。环保方面,法规更新出台频度之密集前所未有,国家对环境保护打出了一系列组合拳,打击环境违法行为力度空前。二是对安全环保工作应有的认识。股份公司各级领导干部要提高政治站位,把安全环保工作放在核心首位;要认清行业特性特点,明确工作目标定位;当前形势是挑战,更是机遇;安全环保工作重在落实,贵在坚持。三是股份公司今后安全环保工作开展的思路。要适应新形势,满足新要求,在原有传统安全环保管理的基础上进行管理创新;加强安全环保专业队伍和能力建设。
  杨国平在讲话中强调要进一步优化强化激励约束机制。一是健全安全环保制度层面责任追究,强化经济运行过程中责任追究,有过必罚,有罚必严。二是加强并严肃问题查处机制。对今后任何一起安全环保事故,不仅要对事故本身进行调查处理,对直接责任人进行追究,还要追根溯源,对相应管理制度、举措等可能引起事故产生的深层次因素查明追究。三是加大正向激励,对安全环保举措推进落实效果长期较好的单位和个人,要区分风险难度,设置专项奖励,充分发挥“头雁效应”,全力助推安全环保工作优质高效开展。
  随后,金钼股份副总经理李哲宣读了金钼股份安全环保管理“理念大转变,作风大整顿,环境大治理,管理大提升”活动实施方案。此次活动方案的主题是“强化生态建设 保障生命安全 严守底线红线 加快改革发展 ”,活动时间为2018年7月至2020年1月。股份公司专门成立了领导小组,并详细地划分了职责。活动主要内容包括:安全环保理念大转变”的宣贯活动;强化安全环保队伍建设;健全安全环保管理机构;完善安全、环保、职业卫生制度体系建设;在全公司范围内推行“红区管控”、“保命条款”及“环保禁令”;加快风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设进度;落实层级管理;加快重点安全环保项目建设进度;构建安全环保应急管理体系;保障常态化管控,构建常态化运行机制。
  最后,渭南市华州区安监局局长雷华从政府监管角度对股份公司安全生产工作提出了新的思路和要求:一是警钟长鸣时刻绷紧安全生产这根弦,安全生产无小事。我们要把安全生产工作做小、做细、做实,从源头上避免事故的发生。二是要明细职责,进一步明确企业主体责任。三是以安全攻坚行动为基础,提升企业安全管理水平。要按照补短板、强弱项的要求,坚持攻坚行动为常态化管理。四是要切实从安全生产零缺陷、零差错、零缺失、零容忍这四个方面不断完善企业安全风险管控,隐患排查治理,从而提升企业的安全管理水平。
  金钼股份经营层、股份(省内单位)科级以上干部参加了此次会议。

 

打印】【关闭

< 返回首页