美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

不忘初心 砥砺奋进
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●赵亚群    发布时间:2018/07/09    浏览量:330
  《华严经》里说:“不忘初心,方得始终”。习近平总书记在建党95周年纪念大会上的讲话,十次强调:“不忘初心,继续前进”。那么,什么是“初心”?哈佛大学教授桑塔亚纳独著的《英伦独语》诠释了“初心”,就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标。84岁的星云大师说:“初心”就是我们成长的内在力量。十九大向全党全国人民发出铿锵之声——“不忘初心,牢记使命”。每个人都有自己的初心,初心为我们指明了努力的方向,为我们提供了前进的动力,更提醒我们在迷茫彷徨时不要忘了来时的路,不要忘了为什么出发,不要“乱花渐欲迷人眼”。
  在这个时代,初心常常被我们遗忘。正如纪伯伦所说:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发”。因为忘记了初心,我们走得十分茫然,多了柴米油盐的奔波,少了许多仰望星空的浪漫;因为忘记了初心,我们已经不知道为什么来,要到哪里去。习总书记说过,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。作为金钼集团的一名职工,“不忘初心”就是时刻保持戒骄戒躁的作风,永远保持共产党人的奋斗精神,努力拼搏,敢于担当,为金堆城的发展壮大添砖加瓦,贡献自己毕生的力量。
  信仰诚当树,初心岂可忘。同圆中国梦,携手创辉煌。当1958年辽宁杨家杖子矿务局的500多人不远千里,不惧困难,风尘仆仆来到金堆城这片热土时,他们是怎样的豪情万丈?是怎样的热血沸腾?我想,当时的他们就和现在的我们一样,怀着一颗炙热的心,带着一种别样的情,立志遵章守规,尽职尽责,努力发展,开疆拓土,为了金堆城壮丽辉煌的明天而不懈奋斗!
  这里曾是一片片贫瘠的土地。一辈辈开拓者筚路蓝缕,一代代建设者呕心沥血,一届届领路人励精图治。无论多么艰难,队伍不散、人心不乱;无论怎样变化,青春无悔、白首无怨;他们用无畏的跋涉踏平了坎坷的征程,他们用生命打造事业的摇篮,他们让初心飞扬,才造就了今日的辉煌和灿烂。
  时光荏苒,流水不再,一转眼金堆城迎来六十岁的生日。六十载,发展壮大谱新篇;六十载,人员更替难忘怀!花开花落,沐风霜雨雪。人来车往,伴月落日升。今日的金堆城喜讯不断,捷报频传。金堆城的山更绿了,金堆城的水更清了,金堆城的人,那就是——不忘初心志不改,砥砺奋进谱辉煌!
  你看——
  公司劳模——钼炉料产品部魏振,凭借过硬的技术,啃下一个个难以完成的订单任务,在平凡的岗位上演绎着不平凡的成绩。
  公司劳模——技术中心冯鹏发,几十年来奋战在科研一线,积极迎战一个个技术难题,在解决实际问题的实践中披荆斩棘,一路奔跑。
  公司劳模——百花选厂郭宏斌,以车间为家,对自己实行“白加黑、五加二”工作制,小改小革创效益,推行提升生产性基础管理工作先进操作法,让他2016年、2017年连续两年获得公司劳动模范称号。
  质量监测中心的质管员辛雯静,接过父辈献身矿山的衣钵,凭着高涨的学习劲头和严谨细微的革新技术,楞是由一个略知一二的“门外汉”快速成长为对生产工艺“把脉问诊”的行家里手,这让她斩获“2017年度陕西有色五一巾帼标兵”荣誉称号,也坚定了她遵循父辈嘱托、实现自我价值的初心。
  一个个难题,一件件成果,一项项荣誉……这是金堆城人“不忘初心,努力奋斗”的真实写照。
  春光秋色虽千叠,寰宇大同方半程。信念加油添马力,初心又鼓笛高鸣。
  面对未来,面对挑战,让我们携起手来,永远保持谦虚、谨慎、艰苦奋斗的作风,勇于变革,努力创新,不忘初心,敢于担当,砥砺奋进,共同开创金堆城辉煌灿烂的明天!

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:峥嵘岁月一甲子

下一篇:父 亲