美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

父 亲
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●赵 琪    发布时间:2018/07/09    浏览量:193
  “老爸,老爸,我们去哪里呀?有我在就天不怕地不怕,宝贝,宝贝,我是你的大树,一生陪你看日出。”每当小女儿在平板电脑上播放这首儿歌的时候,每当我跟着一起哼唱的时候,不由得鼻子酸酸的,眼泪就在眼眶里打转。父亲的音容笑貌和父亲在一起的场景在脑海里不停的闪现,像放电影一样,一幕一幕...
  父亲离开我们2年有余了,可是总感觉父亲还在一样,每次回家,看到经常父亲坐的沙发,就想起了父亲坐在沙发上的样子,正要张嘴叫父亲的时候,突然意识到沙发上没人,又把话咽了下去。每当孩子们叫“爸爸”的时候,总感叹有爸真好!
  童年大都是父亲的陪伴,一到周末就是我最最快乐的时间,自己会在周末休息之前把所有的周末作业都写完,等待着父亲的召唤,夏天经常会去周边的河流里钓鱼,鱼竿是父亲给我做的,适合我的身高和臂长,鱼饵是父亲和我在头一天的晚上,找个水沟,挖的蚯蚓,小鱼超级爱吃的,每次钓鱼我和父亲都会收获很多,常常是一水桶的小野鱼,拿回家,我母亲就比较头疼,因为不好处理,清洗起来比较麻烦,但母亲还是把每条鱼都清理好,然后用面和鸡蛋一裹,放油锅里一炸,炸到连鱼刺都能吃就出锅,看着黄灿灿的小鱼在盘子里,放到嘴里酥脆还有肉感,那叫一个香啊!
  寒暑假也是我很向往的,在放假的第一个星期,我会和同学约好,相互比赛,看谁先把寒暑假作业写完,然后剩下的时间就是我们完全的自由时间了。由于父母工作的原因,母亲经常要出差,父亲又是单位里的司机,所以,在假期里借着母亲需要带车出差,又正好单位派的车是父亲开的车的时候,我也就被拉去一同出山,去领略省会城市的各种新奇了。无论是夏天的酷热还是冬天的严寒,只要是去西安了,公园是必不可少的去处,哪怕热的公园里都没有人,就我和父亲两个人,父亲都会陪我玩我喜欢的项目,碰碰车玩了一遍又一遍,动物园里的动物们都热的不出窝,河马在水里都懒的出来,我们也要去看看他们,自己不想走,走累了,父亲的怀抱是我休息的最最舒服的方式,小一点的时候,父亲常常把我架在肩膀上,坐的那叫一个高啊!看得那叫一个远啊!
  自己在家里被父母宠着,哄着,也会出现任性和哭闹的时候,父亲会讲道理,告诉我哪些是应该做的,哪些是不应该做的;因为没有考好,被母亲批评,伤心的时候,父亲总是会安慰我,宽解我,总是跟我说,“没关系,只要尽自己的最大努力了就行了。”这句话我一直记得,也是一直这么做的,让自己无论是学习还是工作,都不觉得很累,关键是我都能把该做的还能做的做好。
  美好的时光总是过得非常的快,在初二后半学期的一个星期天,我的生活发生了改变,父亲突发脑溢血,导致半身不遂,行动、语言甚至思维意识都受到了影响,我叫父亲说话,和母亲扶着父亲练习走路,做康复训练,直到父亲能自理,我们一家人经历了许许多多,但都挺过来了,坚持过来了,一晃20多年过去了,父亲见证了我的婚姻,升级成为大儿子的姥爷,但没能等到小女儿的出生,就离开了我们。
  钱包里的合影一直都在,照片里父亲的笑容依旧的慈祥可亲……

打印】【关闭

< 返回首页