>加入我们>员工风采>

东方欲晓 莫道君行早——金属分公司钼丝分厂厂长邢军小记
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:易彦君    发布时间:2018/07/09    浏览量:13

  术业有专攻、隔行如隔山——看似是有理有据的老话,邢军却把它变成了谎话——皮带工、班长、调度员、尾矿车间主任、钼丝分厂厂长,这样的履历,邢军整整书写了26年。从生产调度到做出核级钼合金薄壁管,从改造设备到职工管理,分明是风马牛不相及的专业,邢军却把每一样工作都干得风生水起。如今的他又在忙碌些什么,筹划些什么?
做好沟通 保证订单任务完成
  3月20日,任钼丝分厂厂长刚两周,邢军接到生产任务:4月生产30吨钼丝。他找领导沟通:“根据设备运行现状、生产实际能力,一个月只能生产26吨。”协调的最终结果是,机关每天派10个人去车间协助生产。为了保证大家的安全,邢军八点班连着四点班守在生产现场,嗓子都喊哑了。
  有职工不解,来的人干活效率低不说,还得处处操心安全,图个啥?“现场和基层脱离太远,机关人员参与到生产,了解一线艰苦的同时,也能真切体会到设备、管理中存在的问题,方便以后的工作沟通协调。”
  想要完成生产任务只能加班,职工们叫苦连天。“大家应该感恩公司,还有这个岗位让我干,让我挣这份钱。如果哪位不想干,我可以替你干,只是厂里再也养不起你这个闲人。”这时的邢军说起话来毫不留情,要求大家必须完成生产任务。最终,四月份生产量达到38.5吨,劳动生产率从考核要求0.44吨/月•人提升至0.60吨/月•人,同时考核成本出现盈余。
进行技改 使之符合生产实际
  高精尖的技术并不一定实用,依据生产实际要求,采取更简明高效的方法;成本不能无限控制,设备保养好才能干出效率,决不能一味地压缩成本,拿人力去顶;对设备进行技改,使之更符合生产实际要求……这些事,邢军反反复复想了很多遍。
  精锻机是用来将Ф90的钼棒锻造成Ф48的钼棒,再将Ф48的钼棒轧制成Ф8.0的钼杆,然而运行成本太高,且产品加工难度大、废品率高。在Ф8.0钼杆质量攻关项目中,邢军带领钼丝分厂团队对生产线进行了改造:省去精锻机环节,协调钼制品分厂尽量提供Ф55钼棒,在保证设备生产率的前提下,提高Ф8.0钼杆质量。不但上游产品生产难度降低、合格率提高,也为钼丝车间再加工省去了多余环节。省下来精锻机另有他用——计划用来锻造可以获得利润的其他产品。
  “四月份停掉精锻机,光电费省了三千多,炉管、锻锤等定额消耗材料至少省下了一万五千元”,顾不上高兴,邢军赶忙考虑接下来的生产。加工生产工艺上环环相扣,牵一发而动全身,为了保证工艺顺畅,邢军组织车间技术人员对轧机孔型、导位、上下料机构进行改造。5月28日中午一点,正准备去吃饭的邢军接到班长电话:“我们这根Ф55的料过了。”“好,继续煅。”他的声音里有藏不住着的欢喜。
  钼丝包装最后一道工序是将480mm的钼丝重新盘为380mm,以达到包装标准。有职工提出省去这一环节,邢军立刻着手更换拉丝机收丝盘,避免一次复绕,降低职工劳动强度的同时,每个月少产生十余公斤废料。
竞聘上岗 倒推薪金收入
  “改革必须面对现实、脚踏实地,只有找准问题,才能提出可行的办法。”在邢军看来,能省则省、不该省的一分都不能省,然而企业盈利的关键还不在这里,而是开源:“与市场脱节,不符合市场要求的产品,根本没有讲价还价的条件,势必要亏损,只有将产品做优做强,提高市场占有率,才是企业生存的根本。”为此,他带着技术员跑市场、找中间商咨询调研,找到市场上的紧俏产品,对比技术参数、产品性能,并筹划投入生产。
  “没有错误的人,有的只是不合理的制度。想要提高职工的工作积极性,就必须使职工的收入和个人劳动强度、技能水平成正比。”接下来,邢军计划在车间内进行人力资源改革。钼丝分厂所有员工实行岗位竞聘与个人自荐两种方式上岗;将轧制单元整合为两个班组,在班组间形成竞争态势;在拉丝单元制定运转承包考核机制,按产量记分,倒推薪金收入。
  关于改革,邢军还有许许多多的想法,在他看来不论怎样改,最终的目的是让企业盈利、使职工获利,向着这个目的,他可以白班连着四点、可以放弃周末,可以自费制作备件、跑市场调研,可以不被理解,却决不能孤军作战!这是我们所有人的战争,唯有众志成城,方能突出重围!

打印】【关闭

< 返回首页