美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

岁月从容 温暖静好
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●岳 静    发布时间:2018/06/20    浏览量:61
  伴随着家中小儿以牙牙学语之态逐渐初露小小男子汉的模样,我的人生也在慢慢步入中年的轨道,褪去青涩、不谙世事的人生阶段,于是多了一重对家的眷恋,对自己母亲这个角色的重新审视。由外向内窥视,常常忍不住思考家对于人一生究竟有多大的影响,或者说是有着多么重要的角色扮演。直到一个机缘读了杨绛先生的《我们仨》,渐渐解了心中的疑惑,给了自己一个肯定的答案。家于我既是无惧岁月的流逝,依然饱有内心世界的安宁,守着内心的一抹安静、淡然,体会人生中无论悲欢离合、无论上天给予任何际遇,依然能够享受岁月从容,温暖静好的时光。
  走过百岁的老人杨绛最为大家熟知及其津津乐道的还是与钱钟书琴瑟和鸣的婚姻。钱钟书以其著作《围城》引得大家对于婚姻生活的思考及讨论,最为著名的那句话“婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来”,无外乎对于婚姻家庭生活的高度概括及精辟的总结。好的家庭生活在我看来,应该是夫妻双方两个人的精神层面的共同成长,这种成长无关乎原生家庭的财富、地位,甚至两个人本身的成长环境。而应该是不管在什么样的环境与未知下,“执子之手,与子偕老”的勇气和意念。诚如杨绛与钱钟书的家庭生活,在很多人眼中是完美无瑕的,奉为样本式的好婚姻、好生活。但最让我觉得艳羡的却是俩人生活中的烟火气,这种烟火气,不等同于神仙眷侣,反而多了一丝普通平凡人家的味道。俩人慌乱的应对各种生活琐事,做起家务来完全不得心应手,相较于游刃有余的翻译经典作品及写书,似乎在生活中的他们是不及格的。然后,没有嫌弃,没有挑剔,更没有脸红脖子粗的上纲上线。生活之砒霜,于他们则是彼此之蜜糖,相视一笑,或从文学作品当中体悟各自对生活的理解,或从柴米油盐酱醋茶里耳鬓厮磨于普通大众的居家生活。时间对于他们来说,无不是感情密合的粘稠剂,时间每过一分,感情便如烈酒一般更浓一度。
  女儿阿媛出生,已然沿袭了父母看书学习的生活模式,杨绛说“阿媛也猴儿学样地看起了书”,静静流淌着的时光里,三个人各坐家中一隅,各看各的书,各得各的乐。虽然阿媛因为身体原因一度休学在家,却也未耽误任何的学习。短短不过二十几年的光阴,出落成一水儿标致的大姑娘不说,也成为北京师范大学的英语系教授。不得不说,这种家庭环境对阿媛的熏陶是非常重要的。其实,孩子本身自有其成长的自然规律,亦如春夏秋冬四季自然的更迭与轮回,亦如一花一树自然的成长,不可逆其规律而行,更不应该拔苗助长。看到这里,不禁眼观当下,有多少父母惶惶不可终日,抱着不培养孩子成学霸决不罢休的态度,又有多少孩子身上背负着父母的希望艰难前行,却不知道为什么要一直前行。有多少焦虑的父母养活了多少曾经不名一文的培训班,又有多少孩子在成为了普通大众视角里的高精尖,却选择了以死来解脱。我们为什么不能让学习这件事平凡普通的就像吃饭穿衣一样,我们又为什么不能给孩子以自由,真正的蹲下身来,平视孩子,认真的了解他们究竟在想什么,并把这种选择的权利留给孩子自己,让他们去经历、去体会,去感受自己丰富多彩、恣情肆意的生命应该怎样度过。
  特别喜欢他们关于为什么不再要一个孩子的回答,万一再有一个孩子比阿媛好的话,那么就没办法全心全意的爱阿媛,对于那个孩子来说也不公平,而且爱是唯一的,是没办法平分的。也许就是因为这样,“我们仨”才能够一直搀扶着前行,甚至在钱钟书和阿媛同时生病住院,自己虽然痛彻心扉,虽然可以清楚地预见未来,却还是坚定地做好自己分内的事,该照顾照顾,该生活继续生活。最终丈夫和女儿都先走一步,孤身一人的杨绛依然平静的面对自己的独居生活,她说,现在我们三个失散了。往者不可留,逝者不可追,剩下的这个我,再也找不到他们了。从此以后,我们只有死别,没有生离。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。是的,我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竞是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。一个平和而恬淡的学者家庭,一个简单而丰富的人生长梦:相守相助,相聚相失。我一个人思念:我们仨。
  看罢全书,潸然泪下,依稀仿佛看见曾经幸福的一家人掩面而笑的模样,惟愿每个家庭都能相守相助,惟愿我们每个人都能在不离散前,不说再见。

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:钼都之光

下一篇:等 待