美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

等 待
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●文 华    发布时间:2018/06/20    浏览量:197
  芒种前夕,找空回了趟老家。推开门,一只黑色的母鸡正在孵小鸡。父亲用废纸壳为它做了一个窝,旁边放了水和一些碎米。母鸡看起来很消瘦,但又很机警,鸡喙半张着,鸡嗉子不停地在抖动,身子却纹丝不动。母亲说它吃的很少,喝的也很少,浑身滚烫滚烫的。看着母鸡可怜的样子,一丝心疼又心酸的感觉涌上心头,这是我头一次这么近距离且认真地观察母鸡孵蛋的过程。家里那只小狗来回走动,不时有客人造访,也并未影响到孵蛋的母鸡。我不知道母鸡在鸡窝里几天了,也不知道还需要几天小鸡就可以破壳,我也没有问父母,更没有时间在老家多做停留,等待这让人欣喜的时刻的到来。但我能感受到母鸡的安心和执着,正是麦收时节,母鸡忘却了燥热的天气,一门心思孵着它的蛋,等待它们破壳的那一天。
  《朗读者》节目有一期主题是“等待”。是的,每个时期,每个瞬间,我们都在等待。等待花开,等待成长,等待豆荚爆裂,等待玉米抽穗,等待个子长高,等待长发及腰,等待所有生命的诞生,等待远行的亲人,等待美好的未来……
  等待,或许让人心焦,但更多的应该是无言的幸福。小鸡需要二十一天破壳;宝宝需要十月怀胎降临;小麦必须经历寒冬蓄势待发;爱情需要等待一份怦然心动……等待是自我审视的过程,等待是内心修炼的过程,等待是幸福悄然来临的过程。
  曾经多次劝说父母别再养鸡了,要拣菜叶,要剁饲料,要打扫鸡窝,要帮忙孵小鸡,又脏又累,可父亲说:“我也不能给你们做什么,攒些鸡蛋等你们回来吃。”我曾经见过父亲听到鸡下蛋的声音后,就欣喜地小跑到后院,收了鸡蛋,回来跟我说:“摸摸,还是热乎的呢!”那神情犹如一个孩子得到一颗漂亮的玻璃球。这个等待的过程我或许体会不到它的意义和感觉,几次劝说之后,也就作罢了。
  等待的心最痴情,等待的人最充实。有等待就是安详的,有等待就有希望。
  为了等待这个过程的美好,为了等待生命完结的那一刻能会心地一笑:生命如此伟大,生活如此美好。
  仅此而已,有此足矣。

打印】【关闭

< 返回首页