>新闻中心>集团动态>

坚持不懈推进改革  攻坚克难砥砺前行——矿山设备新材料分公司理顺管理开拓市场侧记
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:易彦君   屈飞    发布时间:2018/06/20    浏览量:1103

  为了打造一个具有较强竞争力的耐磨材料加工企业,走出山门参与市场竞争,积极开拓新的服务领域,以期实现涅磐重生,焕发企业改革活力,在原机电修配厂加工部分的基础上,成立了矿山设备新材料分公司,并于5月25日在渭南高新区完成了工商注册、税务登记。分公司的正式成立,是金钼集团非钼业务重组的重要举措之一,标志着金钼集团改革发展全面铺开。
  该公司主要生产高锰钢系列、耐磨合金系列、铸铁件、有色件、机加结构件、机械设备配件和橡胶耐磨备件等产品,并开展矿山采碎选备件生产、设备安装调试检修与维护及矿山运营服务等业务。从筹备、到成立,再到向着成为陕西最大的矿山机械铸造企业及西北地区实力最强的耐磨材料生产制造商的目标前进,矿山新材多措并举、步履铿锵。
凝聚改革共识 提振发展信心
  改革是社会发展的强大动力,是公司发展的必由之路,同时,也是在调整旧有的生产关系。面对改革产生的诸多变化、甚至牵扯到个人利益的时候,职工难免会存在畏难、不解、抗拒等情绪。为了让全体干部职工积极主动地参与改革、推动改革,班子成员不等不靠,采用会议、媒体、谈话等多种方式,加强沟通、宣传,凝聚干群思想,提振改革发展信心。
  职能部门多次下基层调研、沟通,及时了解职工思想动态,现场协调解决问题,政策宣传做到有的放矢;召开各级会议,通过微信、内网等平台,积极正向宣传改革的必要性和迫切性,及时疏导职工情绪、统一思想;将公司改革保障民生,维护职工利益的措施讲透彻,给大家吃下定心丸;提前告知职工,激励机制将充分体现多劳多得,让一线职工有奔头,做好了凝聚人心、平稳和谐的工作,保证了改革的顺利进行。
改进管理模式 发挥管理效益
  按照公司改革办要求,矿山新材精减机关、简化业务流程、优化组织架构,设立生产、营销等七个部门,建立起一套高效的管理系统。
  目前,该公司正在着手岗位定编、薪酬制度、项目责任制等相关办法的制定,其中《机关干部岗位说明书》、《物资采购办法》、《营销管理办法》已形成讨论初稿:明确机关干部工作职责、明晰“责、权、利”,更好地为生产经营工作服务;物资采购拓宽渠道、货比三家,保证质量、延长使用周期。逐步将库存保管转移到供货方,力争实现零库存,减少流动资金的占用;完善原料进厂与产品出厂检验,做好产品标识,使之可控可追溯、责任到人;分配制度上,将生产安全和产品质量、产量纳入考核,并加大其考核比重,激励职工生产工作的积极性……
激活内外市场 提升服务质量
  公司想要生存发展,必须用产品说话。矿山新材成立之初,为了解决产品质量不稳定的问题,多次召开产品质量分析会,正视自身存在的问题,提出解决方案:内部市场方面,加强与两厂一矿沟通,针对使用中存在的问题,展开技术攻关,提供更“接地气”的产品;恢复磨球热处理、改进磨球模具设计、更换高质量覆膜砂工艺,磨球外观质量有了明显提升,磨矿单耗指标逐渐趋于平稳下降态势;对标行业内领头企业,派遣技术人员至江铜、德兴等先进企业“取经”;做好市场调研,根据需求有针对性地组织生产。目前,矿山新材正在紧锣密鼓的组织生产首批精品磨球。
  积极拓展外部市场,寻找新的经济增长点。矿山新材依托集团公司选矿技术优势,与金钼股份合作,自行完成了陕西有色榆林新材料公司电解铝碳渣回收冰晶石项目可行性研究;5月24日,借助陕西金钼建设工程有限公司这个平台,与榆林新材料公司在榆林市签署了电解铝碳渣回收冰晶石项目合作协议,拿到了价值940万元的第一笔服务订单;双方还就大修渣处理系统建设、电解铝破碎系统改造升级、发电分公司脱硫原料进料系统改造、备件供应等达成了合作意向。
  改革永远在路上。矿山新材将把加强党的领导和市场化改革融为一体,建立灵活机制,在新材料加工、市场拓展、产品服务方面不断探索,使企业真正拥有在市场中打拼的真本领、真功夫,不断提升企业改革发展活力。

 

打印】【关闭

< 返回首页