美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

谓之积累
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●黄河川    发布时间:2018/06/11    浏览量:272
  当耳畔还在萦绕着烈火重生之莎士比亚经过含辛茹苦的积累汇成鸿篇巨著的呐喊,当闪耀群星之牛顿还在科学史的顶峰发出感叹:我之所以比别人看得远一些,是因为我站在巨人的肩膀上。牛顿的话固然有谦虚的成分,但却折射出一个道理:宁静而致远,厚积而薄发。
  哲学上说没有量的积累,就没有质的飞跃。凡古之学者,成大事者,无不是经历了一个从量变到质变的过程。王羲之经过了“临池学书,池水尽墨”的积累,才写出笔走龙蛇的《兰亭集序》;李时珍经过踏遍山河,亲尝百草的积累,才编成了祖国的医学宝典《本草纲目》;马克思经过了二十年的资料收集,才写出了享誉全球的《资本论》。司马迁历经无数次风尘仆仆,挑灯夜战的积累才铸就了光耀九州的《史记》。凡此种种,都告诉我们一个道理:“合抱之木,生于毫木;九层之台,起于累土。” 今之学者,必要敬畏古者,敬畏这种不畏风雨的精神,敬畏这种积累细流,成就江海的每一步付出。
  “泰山不让土壤,故能成其大,河海不择细流,故能就其深。”千里之行,始于足下,没有勤勤恳恳的积累哪有万丈高楼的耸立?没有历经百折不回的积累焉有明媚初阳的搴芳?没有经过万万千千汗水的积累,怎有巍峨的万里长城雄踞一方?由此观之,积累需要力量,积累需要魄力,积累需要勇气。君得见,梅花苦折,兵法修订,方成绝处逢生之孙膑;君得见,程门立雪,耐苦迎寒,方成百折不屈之程颐;君得见,“德侔天地传四海,道冠古今耀九州”,周游列国,千里寻芳,方成万世师表之孔丘。由此观之,积累是人道之智,是天道之晶,我们必须学会积累,勇于积累,小则可在芸芸众生里不丧失立足之地,大则可在地大物博之中国顶天立地。
  然而,当下一些年轻人往往忽略了积累的重要性。平时不肯付出,却妄想着自己的结果一鸣惊人。整天泡在白日梦这坛盐水里,荒废了青春,最后只落得丧失了最后一席立足之地。我想说,仅靠靓丽的脸蛋,而没有积累起扎实的功底与优良的人文素养是远远不够的,最后也会落得明日黄花蝶也愁的结局,这样的例子并不鲜见。
  水滴石穿非一日之功,冰冻三尺非一日之寒。谓之积累,敢于积累,方可成为亘古宇宙最闪耀的行星;言之积累,勇于积累,方可化作冰天雪地而悄然独立的水晶花莲。

打印】【关闭

< 返回首页