美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

过好时空交汇下的每一天——读《钟鼓楼》有感
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●茂 林    发布时间:2018/06/11    浏览量:271
  一个长篇只有一天,只写一天成个长篇,这是读刘心武长篇小说《钟鼓楼》给我的直接观感,我敬佩作家拿捏、整合和驾熟文字的功底和能力。
  钟鼓楼是位于北京城中轴线上的地标性历史建筑,四合院是北京居民日常生活业态的现实承载,作者以时间为轴,以空间为幕,通过薛纪跃与潘秀娅结婚当天的婚事为主线,运用超强的驾驭和统揽能力,记叙了发生在1982年12月12日,钟鼓楼下、一四合院之内的芸芸众生和各色事件。
  通过办喜事的薛家,延展到修鞋匠荀师傅一家、高干张奇林一家、以及唱京剧的澹台智珠一家,还有婚宴主厨路喜纯、直性子詹丽颖、无赖汉卢宝桑、女医务工作者慕樱、从乡下来城里访亲的郭杏儿、处于叛逆期的中学生姚向东等等,充分反映了八十年代普通北京市民日常生活的点滴和状态。时空交汇能产生事件,进而形成历史,自我感觉:若要探究北宋时期汴京的生活那得看《清明上河图》,若要追寻八十年代北京居民的生活状态《钟鼓楼》值得一读。
  在书的扉页,作者写道:谨将此作呈献在流逝地时间中,已经和即将产生历史感的人们。1982年12月12日,这一天经过作者的戮力刻画,人物的状态、生活的细节、故事的延展都被定义、被定格,成为了过往,成为了历史。实际上,我们每一天、每一时、每一刻、每一秒无不在刻画着自我的人生,假若碰巧与大时代、大事件契合,说不定还有机会成为历史事件中的路人甲、食客乙等。
  雨果曾说过:人生便是白昼与黑夜的斗争。说通俗点,人生其实是由无数点滴的瞬间、琐碎的事支撑并组成的。让我们都从点滴、日常做起,不因平凡而虚度,不因琐碎而无视,珍惜所珍惜的,拥有所拥有的,丰富并成就自我人生的每个瞬间,进而使自我人生的幕布得以凸显成就,充盈历史。

打印】【关闭

< 返回首页