美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

做一个与水相伴的人
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●郑 菲    发布时间:2018/06/11    浏览量:266
  对于水,我内心深处总有一丝莫名的爱恋,依靠。每次触到水,或是看到这个灵巧而温和的字,心中会不由得安静,仿佛与它相遇,是几生的缘,让我感到天空都明亮了几分。
  小时候,总听爸爸讲他童年的趣事:“老家有条河,从上游流下,无人知道它从哪来,往哪去。河水不深,只有一米多,每次奶奶到河边洗衣服,我偷偷跟着,趁奶奶不注意就去和小伙伴会合,到河里捉小虾、逮小鱼,在河边玩泥巴。累了就坐在河边,感受那清凉的河水从脚尖划过,真是美极了!”爸爸说着,手不停地比划着,眉飞色舞,几乎整个人年轻了好几岁。幼时的我并不能体会爸爸的喜悦,但也受到感染,开心地扑向爸爸怀里,感到那时岁月如此美好而平和。
  长大了些,爸爸带着我在山林间穿梭玩耍,山涧有一条小溪闯入眼帘,溪水潺潺,走在溪边突然一阵清凉的水气扑面而来,水底的石头经水的抚拭变得光滑无比,有的还附上了一层薄薄的青苔,山野间十分幽静,只剩那欢快的流水声被无限放大...阳光透过茂密的枝叶洒下零零散散的如铜钱般大小的光影,洒在溪水上,增添几分神秘的美感,我赤着脚踩进水里,飞溅起的水滴如颗颗闪闪发光的钻石,顷刻淋遍了全身。夏日的溪水带着丝丝凉爽,我打了几个寒颤,一阵阵凉意从脚心向上传递着,一扫之前的烦闷与燥热。心静了下来,听不到那刺耳的汽笛声与街头巷尾的喧闹声,只有一泓清流潺潺的流动,让我沉迷而陶醉。它从我的指尖流过,更从我心上流过,我感到风在呼唤我,草在对我窃窃私语,连那古板的石头也在向我诉说着千年的秘密……
  好喜欢将自己融入水中,在水中寻找一个隐秘的地方,缓缓沉下去,卷成一团,一点一点的沉,感到世界好安静,一切繁琐尘世,一切委屈不满,全然不存。
  去年假期,我看到真正的大海了,海水蔚蓝,海天一色,我坐在暖洋洋的海滩上,享受着海风温柔的吹过,享受着这包裹着我的蔚蓝——那种你似乎一个人但又不孤独的安宁。一阵阵海浪涌上来,拍打着岸边的礁石,没有溪水的温婉,而是大气浩瀚,平静的海面下暗藏许多波涛汹涌,让我心生感叹,人生亦是如此,不要被表面的平和所迷惑,要看的远一些,勇敢地面对隐藏的危机。
  好希望,可以与水相伴,倾听自己心灵的独白,洗涤自己的灵魂,在繁杂喧闹的尘世中为心灵寻找一片栖息之地。

打印】【关闭

< 返回首页