美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

青春曾在这里绽放
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:● 子 其    发布时间:2018/06/05    浏览量:295
  2018年6月26日是金钼集团建企60周年大庆的好日子,六十年来,全国各地成千上万名知识分子、复转军人、科技工作者以及劳动者在金堆城扎根落户,把青春和热血洒在了这里,把汗水与智慧留在这里,把最灿烂的青春绽放在这里,用坚强的脊梁支撑起了公司的发展、进步、繁荣。
  我是21岁那年毕业分配到正在筹建JDC冶炼厂的,当时叫“钼铁厂”。那个时候,全厂只有40多名职工,没有像样的厂房车间,没有舒适的办公室,工人和干部同甘苦共患难,全身心的投入到轰轰烈烈地建设之中。在第一批开拓者中,很多人都是在技术上或管理上独当一面的人,他们中年龄最大的已近花甲之年,最小的还不到20岁。
  由于没有正式建成投产,我们这些刚分配到厂里的年轻人,就成了“无所不能”的人,跟着钳工师傅们我们就是钳工,跟着焊工师傅我们就是焊工,跟着管工师傅我们便是管工,和电工师傅一起我们又成了电工。对于我来说,最得意的就是自己看图纸、自己下料,自己焊接加工制作了一些类似阀兰、盖板的工件,以及二十多个工具柜。
  虽然我那时已经有了第一学历,可在知识爆炸的时代,文凭最有说服力。于是,我报名参加了第二专业的《汉语文言文学》自学考试并顺利的拿到了文凭。当我手捧鲜红封面的大学毕业证书时,公司教育处给我奖励了300元,300元即便是在八十年代末期也不是一个小数目,相当于当时一般普通劳动者几个月的工资。
  1987年夏天,厂里成立机动车间,下面有锅炉班组,因为我第一个专业学的是工业锅炉,所以锅炉安装好后,我们十几名员工一起来到了锅炉班组。1987年10月,国内最先进的十二层多膛钼焙烧炉终于点火试生产,当红彤彤的炉火映红在每一张笑脸上时,我们心中的梦想也随之飞了起来,因为,这炉火标志着冶炼厂的正式成立。
  十月份厂里正式试生产开始,车间组织工段所有员工进行无记名投票,我几乎以全票当选为第二届锅炉工段段长,这一年我23岁。当了工段长后,我以两年没有休过一天探亲假,没有请过一天事假的表现,凭着和班组那些20多岁青春年华的员工一起摸爬滚打,一起努力工作,最终让我们这个工段不到一年的时间便由全厂最落后的班组一跃而为全厂最先进的班组。
  1992年4月我被调到了组织科。那时,厂里通过公开考试或者破格录用等方式,先后从工人岗位上提拔重用了一大批岗位自学成才、品德好,具有大专以上文化的年轻人,充实到机关科室。这些从生产操作岗位和基层提拔上来的管理人员和技术人员,不仅在各自的工作岗位上表现出色,工作业绩突出,群众威信高,而且有许多人事后都成为了公司的骨干精英。
  从26岁到36岁,是我人生的黄金时期,当我走出组织部门时,我的办公桌抽屉里已经积攒了20多本公司和厂部颁发的各种先进工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者荣誉证书,作为一名JDC“品学兼优”的员工方面,这一本本鲜红的证书和荣誉足以证明我是合格称职的,或者说我的青春在JDC这十多年也曾经是熠熠生辉的。

打印】【关闭

< 返回首页