美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

我的自白
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●文 华    发布时间:2018/06/05    浏览量:22
  我来到这个世界,已经走过四十余年的历史,就要奔向知天命之年,无论怎样地不愿意,我不能放下脚步稍作停留,也不能加快速度,越过痛苦,我只能随着时间前进,只能在某一时刻,让心安静下来,回忆:让灵魂在温暖中孤独;憧憬:让肉体在清苦中奔放。
  我要感恩我的父母,他们赐予我生命,养育我长大,陪伴我直到现在。他们给了我深沉的爱,让我无时无刻、点点滴滴、深切体会着亲情的温暖和丝丝缕缕的牵挂,在我孤独无助的日子里,默默站在我身后。他们对生活坚韧的态度,支撑着我的筋骨。
  我要感恩我的兄长,他把一份稳定的工作让给了我而毫无怨言,直到现在。因为这份工作,让我能安心稳定地生活下去。我也因此有了更多自信,有了更多自尊,有了基本的生活保障之后,可以做自己喜欢做的事情。而哥哥,自十三四岁以来,一直在为生计奔忙,在生活这口大锅里煎熬,在方寸之地坚持着个体的力量,凭着自己勤劳的双手,在泥土里一点一点创造微薄的收获。
  大恩不言谢!我唯有珍惜这份工作,才是对他们最好的报答。我努力工作,我也快乐工作,享受工作。我一直以为,人总是要做一些事情的,或许你并不喜欢手头的工作,我想还是尽量把它做好吧。不发牢骚,也不怯懦,如果能做,就不需要太多的语言,尽我所能做好每件事。毕竟,我们只是普通大众中的一员,做好本分,坚持自我,就是不寻常。
  我工作生活在一个不大的地方,地处深山,小街道用不了五分钟就可以走到尽头。创业时期,父辈们住的是干打垒的房子,吃的是窝头咸菜,那时有三件宝常年不离身:雨衣、雨靴、烂棉袄。那时交通也不便利,一年半载能出山看看就不错了。如今,这里的自然环境是现代人向往的绿色家园,山青水绿,云白天蓝,空气清新,同事们有了私家车,退休养老、孩子教育、生活消费也都转移到了城市。我在这里已经工作生活了三十多年,每天见到的都是几十年在一起工作的同事。我很珍惜和他们度过的时光。我们身虽卑微,心里却有诗和远方。大多数的同事朋友都有自己的爱好,专长,有理想,能坚持。爬山,钓鱼,音乐,舞蹈,摄影,根雕,书法,绘画,体育,剪纸,歌唱,阅读……五花八门,各有千秋,在这里我要为他们点一个大大的赞。
  我喜欢阅读,徜徉在或凄美、或跳跃、或哲思、或清新的文字中,倾听古人,畅谈来者;我喜欢作文,用文字表情达意,感念知遇,纾解心怀。其实,我喜欢很多东西,喜欢探索事物的究竟。因为种种原因,坚持下来的事情也就只有码字了。我天赋浅薄,后生木讷,几十年下来,只有极少的几十万字留下来,偶尔和我的朋友同事见见面,多数时间是沉睡在那几本册子里的。我把它们按时间顺序归位,起了名字:《矿山印象》《月上东山》《孤独的舞者》《净空水影》《飘雨的日子》《与诗无关》。我要感谢这些文字,既为我所拥有,又替我解读人生困惑,帮我记录走过的足迹,表达日常的喜怒哀乐。我在它们之间可以舒展筋骨,思绪翩然,心意畅然。
  热爱,是生活的动力!我爱我的亲人,我爱我的同事,我爱我的工作,我爱我的生活,我爱天地万物。生命是奇迹,生存更是奇迹。生活需要物质基础,更需要艺术升华。如果说生活离不开大米小麦,同样不能缺少油盐酱醋茶,五味俱全,生活才更有品咂的享受。
  人生苦短,又瞬息万变,短到区区几百个字就可以表达,却又难解个中滋味。挥一挥衣袖,日子就随风而逝了。回过头来寻找,所剩无几。
  以上的东西又不能作为总结,因为后面的日子还在路上,一步一步向我靠近……

打印】【关闭

< 返回首页