>新闻中心>集团动态>

中国有色金属工业协会钼业分会召开三届四次理事会
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:清  丽    发布时间:2018/06/05    浏览量:719

  5月29日,中国有色金属工业协会钼业分会在四川成都召开三届四次理事会。中国有色金属工业协会副会长丁学全出席会议,钼业分会会长、金钼集团党委书记张继祥作工作报告。金钼集团、洛钼集团等32家理事单位的40名理事和代表参加了会议。
  会议由钼业分会副会长邵会西主持。
  会上,丁学全作了讲话,肯定了钼业分会一年来的工作,并对今后钼行业发展提出四点要求:一要坚持结构调整,优化产品结构,促进钼产业链向高性能、高附加值、精深加工方向进一步延伸,积极开展国际产能合作,为钼行业发展增添活力;二要坚持创新驱动,推动产业链上下游企业、产学研机构、国内外单位的协同创新,着力突破精深加工、智能制造、应用技术等方面的核心关键共性技术,为建设钼工业强国提供支撑;三要坚持绿色发展,大力发展循环经济,推广应用绿色冶炼新工艺以及节能减排、资源综合利用技术,提高环保治理水平;四要加强自身建设,深入调查研究,强化信息平台建设,更好地发挥行业组织作用,切实做好服务政府、服务企业、服务行业的工作。
  张继祥向与会理事、代表作了钼业分会三届四次理事会工作报告。报告全面总结了三届三次理事会以来钼业分会的工作,深入分析了我国钼工业面临的形势,安排部署了钼业分会2018年重点工作。他在报告中指出:目前,在我们钼行业呈现出有利因素大于不利因素,机遇大于挑战的新格局。有利因素是生产平稳增长、贸易长期稳定、市场价格上涨明显、经济效益持续改善、产业结构不断优化、产业布局基本完成。不利因素是应用领域亟待扩大,产业结构还未完成,创新能力严重不足,基础研究仍是短板,个别企业资金短缺,环保问题任重道远,成本问题困扰企业发展。报告对钼业分会今后的重点工作提出了五点要求:一是深入贯彻十九大精神,提高钼行业分会政治站位,构建长效机制,为政府建言献策当好参谋,为企业排忧解难做好服务。二是聚焦行业发展,围绕政府关注、行业诉求、企业感受迫切的问题,着力开展调查研究。三是创新工作方式,促进钼的推广应用。四是开展重点活动,提高服务水平,引领钼行业的规范发展。五是制订钼业分会工作制度,提高自身建设,确保钼业分会工作的规范化运行。
  会议审议并通过了钼业分会理事会工作报告、预决算报告、增补理事会副会长单位的提议以及开展全国钼行业重点企业工业调查和制定钼行业环保标准等项提议。
  会议还邀请有色科技部节能环保处李丹研究员解读涉钼环保相关政策,邀请有色技术经济研究院标准委员会张江峰教授介绍了有色品种环保标准的发起、草拟、上报等相关程序。
  与会单位还就如何建立钼行业环保标准进行了讨论。

 

打印】【关闭

< 返回首页