美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

登五老峰
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:● 廉广华    发布时间:2018/05/30    浏览量:61
  趁着五一休假,我们兄弟姊妹八人,驱车前往距离渭南市100多公里外的山西永济市五老峰,开始了一天的自驾游。
  五月是一个鲜花盛开的季节,尽管天空中漂浮着云朵,太阳照在身上不是那么火辣辣的,可是我们仍然感觉到了初夏的味道。经过两个小时的高速行程,上午九点钟我们如期到达了五老峰景区广场;中巴车又行驶八公里后,把我们一车游客放到了一个叫下庄坪的停车场,从这里开始算是正式登山了。
  从锦绣谷出发走了不到一个小时我们就来到了被称作“黑龙潭”的景点。抬眼望去,前行的一条被称作空中栈道的小路像盘龙一样的缠绕山崖边上,在栈道的旁边,有一帘瀑布从二三十米高的山顶倾泻而下,直落入山崖下的一个池潭里,激起层层浪花和水声。我们在这里拍照留影后稍作休息,便沿着挂在山崖边的“空中栈道”台阶一步一步向上攀登。这段上山道路,几乎全是接近60度的陡坡台阶,加之,台阶全部建在悬崖边上,不长的台阶小道,我们竟然走了将近半个小时。当我们气喘吁吁的翻过空中栈道,总算来到了一处较平坦的山顶。山顶上松柏成林,绿荫蔽日,再次补充能量后,我们沿着一条平坦的水泥路向不远处的“粮神殿”走去,我一向对庙殿不感兴趣,步入殿堂后,走马观花看了一番,就出来了。在沿着景区道路继续前进中,我们顺着左手边蓦然发现了在一个山峰上高高伫立着一个红黄相间的房子,原来这个就是五老峰上著名庙宇“老母殿”,而这个山峰就是棋盘峰。老母殿坐落在棋盘峰山峰的顶端,恰似云雾中的天上殿堂,如此美景深深地吸引了我们,我们不由得加快脚步向棋盘峰奔去。通往棋盘峰的小道是沿着山脊铺设的砖路,长约200米,宽约1.5米左右,小道的两边是一眼望不到底的万丈悬崖,尽管道路两边有灌木丛林遮挡着视线,但是走在上边仍然心有余悸。我小心翼翼的走到了棋盘峰,站在峰顶“老母殿”前面的平台上,放眼远望四周,只见山峰叠嶂,云雾缭绕,景色秀丽。老母殿后面有两个高大的塑像,传说天宫中素爱下棋的白帝与陈仙女常在棋盘峰对弈,互生爱慕,结为连理,在五老峰留下许多美丽动人的爱情故事,后人在青山翠柏中建棋台塑神像,以纪念这对“只羡鸳鸯不羡仙”的神仙伴侣,据说每年的七月初七,在这里可以听到仙人们窃窃私语。有诗云:“峰回路转湾几千,棋盘林翳介香烟,晚钟一声山月满,几士何如此境天。”
  从棋盘峰下来,我们决定去挑战五老峰中最高的一座山峰“玉柱峰”。玉柱峰主峰高1809米,石壁如削,形同玉柱,直插云霄,又名“云峰”、“灵峰”。在经过了穿心茶坊、莲花台、明眼洞后,我们来到了悬崖边的一处不到五平米的平台上,这里就是游客们挑战自我,战胜恐惧的起点;站在这里向天空望去,距离我所在的平台大约三十米高有一座铁索桥横跨在两个山峰之间,而身旁几近90度、高约五层楼的攀岩铁链和铁梯子便是通往这座铁索桥唯一的路径,攀登上这个让人有点胆怯的悬崖,再走过架在两个山头之间长100米左右的铁索桥,才算到达玉柱峰峰顶。从导游图上得知,我所站的平台这里叫“回心石”,古往今来不知有多少游客都是走到这里,望而却步,从此留下了终生的遗憾。我素来就有点恐高症,所以当走到回心石这里时,我在攀岩石下面足足站了十几分钟不敢上,后来妹妹看我站在这里不走了,就问我:哥,你怎么不上呢?我说:有点怕。我妹说有什么可怕呢。我走在前头,你跟着我,我们一起上。在妹妹的鼓励下,我终于屏住呼吸,手脚并用,一点点的向上挪着,总算登上山顶。坐在山顶的平台上,看着脚下几米外那座在万丈深渊上凌空飞起的铁索桥,恐惧再次笼罩在心头。让我感到特别自豪的是我们八人不仅全部攀登上了山顶,而且互相鼓励一同走过了那座高耸云端,令人望而生畏的铁索桥。
  站在玉柱峰峰顶时,“会当凌绝顶,一览众山小。”的感觉油然而生,也让我们兄弟姊妹八人真正的领悟到“兄弟姐妹团结一心,就没有什么艰难险阻战胜不了。”这句话的深刻内涵。

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:用奋斗书写人生

下一篇:钼城赋