美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

春华秋实六十载 如歌岁月一甲子
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:● 赵爱君    发布时间:2018/05/21    浏览量:310
  对金堆城最初的印象是青山绿水,干净的街道,淳朴的村民、员工悠然而匆匆的身影,像极了陶渊明笔下的世外桃源,却不失现代都市繁忙的节奏。大学毕业,在外工作几年,再次回到金堆城,踏上父亲往返了三十年的这条路,此山此水熟悉却也陌生。汽车在山路上跌跌宕宕,我仿若看见父亲留下的那一串串斑驳的足迹。我终于回来了,接过父辈手中的接力棒,以一个主人翁的角色重新认识并生活在这座小城。
  登上山巅,眺望这应有尽有、繁华又不喧嚣的小城,心里写满感动,这里曾满目荒凉,不被世人所知。依秦岭山脉蜿蜒曲折的山路就是一个奇迹,它将这座小城带入城市,走向世界;它将我们的职工送出山里,在高楼如林的都市拥有自己温馨的港湾;它给我们这一代甚至是下一代提供了优越的教育条件,让我们可以凭借双手扎根在世界的角角落落。
  1955年,三名地质工作者雨里泥里丈量出这世界上规模巨大的钼矿床,拉开了金堆城六十年风雨辉煌的序幕。筹集资金、汇聚人员,搭建厂房,调试设备,试产投产,鸟鸣山更幽的金堆城采矿爆破声响彻长空;历文革浩劫,金堆城满身创伤,沐改革之风,秦岭山下机床轰鸣震耳。二期建设工程顺利投产,金堆城在钼业之都的道路上跨出了坚实的一步。八十年代初,全球钼产业市场低迷、产品过于单一化将公司置于供大于求大幅亏损的境地,形势刻不容缓,公司领导立即制定了降本增效,强化销售,加大技术研发,多元化发展等一系列政策措施,终攻克产品滞销难关。九十年代,公司实施经营体制改革,钼产品延伸、多元化经营、人员分流、成立进出口公司等,国内业务蒸蒸日上的同时,国际市场也吹响了我们前进的号角。2008年世界金融危机让人触目惊心,严峻的形势下,本着在危机中生存下来的目标,公司加快产业结构优化与调整、加大技术创新力度,细化生产满足需求,终扛过了寒冬。同年,金钼股份在上海证券交易所上市,成为中国内地首家A股上市钼专业企业,成功进入资本市场。郭杜小区高层建筑全部封顶,2000户职工拥有了城中家园。
  2018年,响应习总书记号召,建设美丽中国,满足人民日益增长的美好生活需要,公司进入全面改革状态,推行一人多岗、一岗多能,逐步转换经营模式,拆除废弃建筑,合理规划停车位,加大矿区路面清洁力度,绿色园区规划……置身其中每天都能看见变化,感受其革故鼎新,顺应时代要求的决心。
  春华秋实六十载,岁月如歌一甲子,金堆城几代人以热血和青春铸就了今日当之无愧之钼都,公司产品及业务早已遍布多个行业领域。作为其中一员,我曾亲眼目睹近八十岁退休老人脸上洋溢的幸福,虽然驼背有些厉害,但依然精神矍铄地出现在公司庆祝建党九十周年大会的舞台上。他双手颤抖,激动的失声,放眼望去,似乎看到自己与金堆城牵扯不断的整整一生,他的儿子孙子又继续着他未完成的事业,在建设钼都的路上奔跑着。六十年只是历史里一段岁月轮回,六十年这片土地上却印满了跋涉者坚实的足迹,它承载着几代人的芳华已逝和这座山城命运的波澜壮阔,见证了秦岭脚下荒山起高楼的风雨沧桑。如今的我们,肩上扛的是祖辈们多半个世纪的成果,我们唯有不忘初心,砥砺前行,才能不辱使命,继续谱写企业发展新篇章,才能不负这片土地上曾辛苦耕耘的播种者!

打印】【关闭

< 返回首页