美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

雨中漫游青龙寺
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:● 王迅祎    发布时间:2018/05/21    浏览量:162
  阴雨连绵,我在这青龙古刹中漫步、观景、参禅、静心,品悟出一份生活的情趣与诗意。
  或许我这样显得有些矫揉造作。只要有一颗宁静的心,在闹市之中亦可欣赏出一份幽静来。奈何心性浮躁,只能借助雨声,过滤掉一些来自世俗的杂音了。
  一场秋雨,洗去了尘埃,褪去了繁华,古寺摆脱了喧闹,又重现了昔日庄严静穆的姿态。亭台楼阁之间,没有檐牙高啄,勾心斗角。梁椽、斗拱抹去了棱角,只留下一份圆润而古朴的韵味。匾额上的“乐游原”三个字,在雨中清晰可见,没有张狂,没有洒脱,只有一份“豪华落尽见真淳”的隽永。
  行至广场,骤雨敲在伞上,声音清脆又连绵不断。远处,响起虫鸣阵阵;寺内,钟声余音袅袅。走上观景台,雨声在这里汇聚成奇特的旋律,在竹林间沙沙作响。交织在一起的自然之声,再有黄钟大吕加以点缀,便自成一种禅意。雨声之下,是一片寂静。无需梵唱,无需木鱼,古刹已笼罩在这圣洁的音律之下。
  一池秋水,在寺中回环曲折。我沿着流水缓慢行走,在池边的小亭中歇脚。雨点落在水面上,漾开一层层波纹。轻烟弥漫在水面上,似一层面纱,为湖水添了几分空灵的气质。微风轻拂池边垂柳,柳枝在水面划出一道涟漪。此情此景,如诗如画。
  牡丹园中,牡丹没有了五月时的花开富贵之景,枝叶枯黄、衰败,在雨中,又多了一丝悲凉与几分萧瑟。每年三月,樱花绽放出夺目的光彩,引得游人如织,竞相赞叹。如今,樱花树经历了几轮风雨后,红出了一份艳丽,红出了一份高贵,似在燃烧最后的生命。忽然,一缕花香扑鼻而来,回首,眼前一亮:枝头上竟还盛开着几朵紫薇,更多的还是骨朵,含苞待放,生机勃勃。只是寥寥几朵,花香就已如此浓郁。它深藏功与名,不与桃李争艳,而在秋雨中为游人送去暗香浮动。幽香在雨中弥漫,沁人心脾……
  我怀着一颗宁静的心,悄然离开。古寺仍伫立在烟雨中,无喜无悲,在红尘中沉默着。

打印】【关闭

< 返回首页