>加入我们>员工风采>

平凡岗位绽芳华——记2017年陕西有色五一巾帼标兵辛雯静
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:刘若萍    发布时间:2018/05/21    浏览量:268

  对小女生辛雯静的关注,始于监测中心2017年度五一巾帼标兵的推介评选。担任监测中心检验二室质量管理员的辛雯静,竟然在一年多的时间里,建立改进化验方法、参与技术革新十余项,以无可争议的优势成为斩获这一殊荣的最佳人选。是什么让一个英语专业毕业、入职仅八年的普通员工,能用火一般的创新潜能,打破“隔行如隔山”的定例,快速成长为团队的佼佼者?
  辛雯静如是回答:“敢于挖掘自己的潜能,学会享受工作的快乐,是我能快速成长的原因。”

DESC
  辛雯静生来性格坚毅,追求完美,骨子里有一种不服输的韧劲,2009年,在所学专业中蓄势待发的她,接受了家人的入职建议,以一名公司回招职工子女的身份,放弃在喧嚣的城市打拼的底层生活,接过了父辈奉献矿山的衣钵。一接触化验工作,她便被魔术般的化学反应、鲜艳欲滴的反应色彩、乃至形态各异的玻璃器皿,深深地迷住了。但文科生理化知识薄弱的软肋,给“雄心勃勃求功心切”的她带来了不小的阻力。为了能在最短的时间里,掌握其中的门道,辛雯静在认真参加车间相关培训的同时,以高涨的学习劲头,自出资金,加入了化验知识的网络学习群,理论和实践的充分结合,专业技能的突飞猛进,让她在同龄人中迅速脱颖而出。慧眼识才的车间领导发现这棵好苗子,让她担任起车间的质量管理员。
  在其位,就要谋其职。为了切实提高化验检测工作质量,改进优化各元素的检验方法,发挥好检验工作对生产工艺的“把脉问诊”作用,辛雯静把五岁的儿子托付给年迈的父母,一头扎进了实验室。
  提起自己革新技术的经历,辛雯静说,最难的一次是在2月份,对铼元素检测方法优化和验证。实验过程包含样品前期处理实验、溶解介质试验等大大小小二十多个步骤,顺顺利利地做完,需要一周时间。一个环节的细微瑕疵,都会使整个实验过程前功尽弃。为了攻克这一难关,她和实验组成员干脆以厂为家,严防紧守。即便这样,从未谋面的拦路虎,还是会随时跳出来。有一次,在称重环节,细心地班员发现天平出现了细小的超差。为找到原因,辛雯静和她的团队分析排除了能想到的各种诱因,仍然一无所获。茫然无措之时,辛雯静抬眼望了望窗外,风中上下翻飞的树枝,让她突然灵光乍现。会是空气流动的原因吗?她立即找来废报纸,将实验室门窗的缝隙堵了个严严实实。奇迹出现了!上一秒还躁动不安的天平数字,顷刻间便恢复了平静安详。而在整个实验过程中,这种无法预见的干扰层出不穷。当他们绞尽脑汁清除障碍,完成9次重复性验证后,窗外,干枯的花树,早已枝繁叶茂,花开正艳。那一刻,满脸倦容、发丝凌乱、身穿着被酸碱溶液灼烧成满身小洞的白大褂的她们,成了世界上最开心的女人。
  天道酬勤,2017年成为了辛雯静职业生涯中的第一个丰收年。由她独立完成ICP测铼元素检测方法、ICP测钼元素检测方法、电石渣中水分和氢氧化钙测定方法、有机胺中的钠元素检测方法等新检测方法的研究应用,填补了实验室两项分析空白;参与完成的燃烧中和法测定硫精矿中有效硫含量分析方法改进、硫酸厂循环水总磷测定方法研究运用、硫铁矿和硫精矿中氟含量测定负离子选择性电极法研究验证等多项技术创新项目,相继取得了有效的提升了化验检测工作质量 、提高硫酸厂生产设备中板换部件的使用效率、与华光公司实现优势检测方法的互利共享等显著效果。此刻满满的成就感再一次坚定了她遵循父辈嘱托、实现自我价值的初心。
  鉴于在技术创新领域的绝佳表现,辛雯静被陕西有色集团工会授予2017年度五一巾帼标兵荣誉称号。
  业精于勤,正是根植于对自身所从事的普通职业的无限热爱,辛雯静凭借着强劲的自学能力,由一个略知一二的“门外汉”快速成长为专业领域的行家里手,进而让自身在平凡的岗位上绽放出了光彩夺目的芳华!

打印】【关闭

< 返回首页