>新闻中心>集团动态>

打造生态式花园矿区——矿区人居环境改造提升小记
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:彼  岸     王  森    发布时间:2018/05/16    浏览量:899

  矿区人居环境改造提升工作由矿区综合治理工程和矿区环境改造提升工程两部分组成,该工作是公司实现“四个变化”的重要内容,也是省国资委和省有色领导对公司的要求。开展此项工作旨在根据矿区地形特点对塑造区域进行提升,将矿区建设成设施齐备、功能齐全和幸福宜居的工作生活区,为职工创造整洁、优美、有序的环境,提升矿区的整体面貌形象,打造生态式花园矿区。
  矿区综合治理工程
  矿区综合治理工程包含三个子项工程:一是从水岔到石可学校桥长达13余公里道路的修缮;二是寺坪检查站到石可学校桥道路两侧的绿化以及景观提升工程;三是“亮化”工程,即更新寺坪检查站到石可学校桥的路灯,以及重点区域的“点亮”工程。

DESC
  道路修缮准备充足。目前,道路修缮做了一些前期的准备工作。主要对旧路面进行拆除并处理了一些排水沟,正式工程从5月5日开始。长达13公里的道路比较复杂,要对4.6公里长的水泥路面进行局部修缮,其余9公里将铺设成柏油路面。
  为确保环保施工,公司随时对路面洒水,特别是在职工上下班的高峰期,每30-40分钟洒一次。目前,已完成路面拆除、局部补强和基础处理,具备柏油铺设条件,待气温达到设计要求即可铺设,道路维修工程已完成工作总量30%。岳家湾硫脱水桥,正在进行桥面拓宽,已完成基础浇筑,桥面双面支撑施工正在进行中。
  景观提升绿化先行。寺坪检查站到石可学校桥道路两侧的绿化以及景观提升工程,此项工作从4月19日开始,含8个区段的三个标段。主要对一些影响观瞻或年久失修的围墙进行拆除或遮挡,并结合周围的地形进行绿化,形成植物屏障对围墙进行遮挡;沿河栽种树冠不高的花树和绿篱,在其中设置人行道以及小型公园;对沿途的办公楼刷上真石漆,对每个厂房喷涂定制化、个性化的颜色,对沿途生产、生活管道进行整改美化;对沿途的桥重新命名,更换防护栏和更新人行道等多项工作。主要重点工作有:

DESC
  1、水岔入口形象门的改观。将拆除原来的形象门,利用其周围的三角地带大约820m2建立公司的门碑石(高6米、宽2米、厚1.5米文化石)和基石,周边进行绿化,同时配合灯光效果,增加现代感使之与金堆城“中国钼业之都”的企业形象相符。前期的设计已经完成。
  2、对寺坪检查站的文化墙(国家领导人题词)进行翻新处理,周围进行绿化。
  3、在金堆镇政府的协调配合下,对文化墙至社会加油站区域的建筑进行拆除,做成空中廊道和小公园;拟对马路沟处的建筑进行拆除并绿化。
  4、将11万变电所的墙做成文化墙,在围墙处加入了一些中式元素让围墙更加美观,然后在围墙内避开电力设施的情况下种植中层乔木,对后面的破旧建筑进行视线上的遮挡。
  5、对岳家湾处的道路,移设电杆,使原有的路面加宽1.5米,把原有的水沟变成暗沟,对岳家湾硫脱水桥进行加宽,将原来的直弯变成斜弯,确保行车安全。
  6、拆除机修厂原来的围墙(改为绿篱),形成开放式的厂区,保留原有的竹园,设计了梅、兰、竹、菊四个相对独立的典雅的小园子,使人有恍若进入江南园林的错觉,建成后将成为大家休闲、摄影的好去处。移走机修厂外墙路边沿河大树,靠河侧栽上花树,内侧种植绿篱,中部设置人行道。将机修厂门口平房拆除,拓宽去麻家砭水库的道路,沿河栽植绿篱和花树,修建人行道。
  7、拆除石可生活区沿河人行道破损的预制混凝土栏杆,更换护栏以及更新人行道。
  8、在2号办公楼前建立生态停车场(栽植大树为车辆遮风避雨),规划86个停车位,使其白天成为停车场,晚上成为休闲公园。同时为确保安全,车辆统一从2号办公楼前出入。并对原来的停车场进行绿化,拆除残墙更换成栏杆,将明渠改为暗渠。
  9、随后将液化气站搬迁至百花岭选矿厂露天的一个库房,此段道路全部打通。沿河修建绿色休闲步道以及8米宽的公路一直通到百花岭选矿厂区。最终从岳家湾硫脱水桥处一直到石可学校桥形成一个大环线。
  目前,2号办公楼前停车场,正在进行基础回填;1、2号办公楼,外饰(基础处理)工程已完成一半。
  “亮化”工程美轮美奂。“亮化”工程:即更新寺坪检查站到石可学校桥的路灯,以及重点区域的“点亮”工程。
  公司实施绿色照明工程,使矿区夜间景观能充分展现金堆城厂区的地形地貌特征,通过合理规划并结合山体、景观等自然景观资源,使其层次分明、动静结合,点、线、面、体组合,使山体夜景远可观、近可赏。
  1、更新寺坪检查站至石可学校桥的路灯,设置方形路灯,配合企业宣传元素。
  2、主要对从寺坪检查站到三宿舍沿线的山“点亮”、国家领导人题词的文化墙、整个公司招待所后面的山,百花岭选矿厂一泵站到对面溜槽的山以及广场俱乐部后面的山以及其他“点亮”工程。如机修桥到市场桥,配以蓝色瀑布灯饰效果,打造一种唯美的意境;广场俱乐部后面的山,配合特效,采用激光投射60周年字样以及企业的logo等。此项工作已经开始施工,预计在5月15日之前全部完工。目前,路灯照明工程中照明布线工程已完成90%,山体亮化线路铺设已完成90%。
  公司将不遗余力地改善山里职工工作和生活居住环境,并为大家修建一些露天健身场所,同时对寺坪建设居落差大、拐弯多的地形,因地制宜进行绿化美化。
  矿区环境改造提升工程
  矿区环境改造提升工程按照地域三个标段实施,其中一标段为石可生活区改造提升工程,二标段为寺坪建设居改造提升工程,三标段为寺坪向阳区改造提升工程。全部工程总工期为2个月,从今年4月1日起,预计于5月底竣工。
  石可生活区改造提升工程包括拆除旧建筑、增设公共广场、停车场、篮球场、景观、栏杆、墙面装饰、完善设施配套等相关工程内容。寺坪建设居改造提升工程内容包括:旧建筑拆除及垃圾清运,增设新的运动广场、停车位、景观、栏杆及配套设施,墙面装饰等。寺坪向阳区改造提升工程包括:居民文化休闲广场,停车场相关绿化园林景观及社区照明设施等工程,结合寺坪向阳区的原有植被进行土地平整和苗木移栽。

DESC
  在施工过程中,施工方严格把控施工时间和作业流程,务必做到不扰民、不欺民,尽量避免夜间机械作业,以免影响群众休息;严格要求施工质量及人员安全。每天都安排专人,以小组为单位专职负责现场的安全督管工作,杜绝安全隐患,保证安全施工。监理单位根据标段、区域多,工作面零散的特点,采取了行之有效的解决措施,确保第一时间发现问题、解决问题,保证施工进度和质量。施工人员正在全力抢抓施工进度,争取早日完工。
  目前,三个标段的施工进度全部实现了工程进度大幅赶超工作计划。其中,石可生活区河东单元楼文化墙的基础、钢结构完成;仿真草皮完成80%;铺装完成生态停车位80%;景观小品完成水表井及控制井;C区铺装完成50%、节点4、5完成50%;树池全部完成;树木栽植完成80%;草皮栽植完成50%;完成除配电箱及灯具以外的全部内容;给排水工程全部完成。寺坪建设居改造提升工程的混凝土路面浇筑、石挡土墙土方开挖、土方回填和砌筑、景观亭基础制作等完成总工程量的80%。绿化工程绿化树木和草皮栽植完成总工程量的85%。所有挖电缆构土石方,电缆保护管、电气配管、电力电缆的铺设等全部完成。寺坪向阳区改造提升工程的景观工程完成,广场项目完成80%,景观节点完成70%,生态停车位完成,景观小品完成水表井及控制井。绿化工程完成树木栽种80%,灌木及草坪完成50%。给水工程全部完成。电气工程:完成除景观灯具外全部内容。
  现在施工不可避免地给大家工作、生活以及通行带来诸多不便,但困难是暂时的,工程全面完工后会带给大家更加舒心、优美和方便的工作和生活环境,请大家克服当前困难,理解、支持与配合工程建设。

 

打印】【关闭

< 返回首页