美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

六十年风雨奋进路
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●英 景    发布时间:2018/05/15    浏览量:191
  60年春华秋实,倾注着钼都人无私的奉献;
  60年薪火传承,见证了开拓者对党的忠诚!
  欲知大道,必先为史。翻开以前出版的《金堆城大事记》,在同事筹备画册查阅史料时,在撰写60年庆典大型纪实文章时,一幕幕波澜起伏的发展历程跃然纸上,宛如昨日。从1958年6月金堆城钼矿筹建处成立,至2008年4月金钼股份挂牌成立,再到2017年4月改革发展动员大会,一路走来,公司伴随着共和国成长的脚步,沐浴着党的阳光雨露,在历届领导的运筹帷幄下,在几代钼都人的共同努力下,渐行渐长,逐步壮大。
  追忆往昔,钼都人薪火传承,走过了一段荣光岁月。从成立之初汶峪河岸畔一个狭窄的矿区,到如今公司疆域遍布省市县;从八十年代初年产钼精矿三千多万吨到1995年接近两万吨,再到2017年产量实现四万多吨,被誉为中国的钼业之都;从初始的单一钼精矿生产到如今以钼精矿生产加工为主的钼延伸产品——钼炉料、钼金属、钼化工三分天下,加快建筑工程、设备加工、物流储运等产业的布局,是陕西省大型国有骨干企业;从土坯土墙的棚户到广厦千万“居者有其屋”的省城住房,从人们出行困难到私家车来往穿梭,从精神文化生活单调匮乏到职工文化活动中心、矿山公园、文化广场、体育场馆等场所应有尽有。六十载艰难年岁,钼都人谱写了一曲挥洒着汗水与泪水、洋溢着激情与梦想的历史赞歌。
  六十年后的今天,钼都早已告别了人抬肩扛的时代,实现了从低附加值产品向高端化、高附加值产品的转变,可持续发展能力得到不断提升,企业效益升级倍增。钼都的巨变,原因何在?是钼都儿女励精图治、艰苦奋斗,以令人瞩目的业绩为国家工业化、现代化建设做出了巨大贡献。在这一过程中,涌现出了很多优秀的人物和感人的事迹。老领导代表尹鸿初、老一代员工代表劳模任志杰、房忠礼、纪斌、到王国顺、滑道银,“感动钼都人物”技术精英徐秋生、见义勇为朱晓明等等,这些登上共和国光荣榜和钼城大地英雄谱的钼都人,他们的名字宛若星辰,熠熠生辉,他们的风采光耀钼都,照耀着我们继续前行。
  经过六十载锐意进取,钼都人打造出了享誉全球的JDC品牌,不仅荣获陕西省优秀产品称号、而且在国际市场上也是免检产品,我们的JDC系列产品销往海内外各地,企业声名远播,产品泽被四方,钼都人无愧于时代赋予的使命。
  正道沧桑,钼都人前行路上砥砺求索;圆梦可期,钼都人逐梦途中矢志不渝。“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大方向”,与此同时,钼行业进入了需求增速放缓期、过剩产能与库存消化期、结构调整攻坚期的发展阶段,发展模式必须由数量速度粗放型转向质量效益集约型的发展模式。面对新挑战,公司毫不动摇地贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入开展改革创新,从薪酬制度、组织机构、岗位竞聘等方面入手,进行一系列改革,由重数量、规模向重质量、效益转型,钼都人坚定信心,迎难而上,继往开来,续写华章。
  走过流金岁月,历经风雨沧桑。在我们眼中,钼都已然定格成中国有色金属工业的一座丰碑、一座精神雕塑。六十年的历史,已经成为钼都人不可磨灭的骄傲回忆。如今的钼都,经六十年风吹雨打,历一甲子千锤百炼,愈发变得成熟和坚韧,愈发显得自信和从容。昨天的惊鸿一瞥,是留给今天的历史;今天的奋进,也必将成为明天的无悔记忆。站在新的历史起点上,曾经铸造过无数辉煌的钼都人,必将续写永不言败的精彩华章,钼都人将与祖国人民共创新生活共奔新时代。

打印】【关闭

< 返回首页   

上一篇:故乡是钼城

下一篇:十 年