美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

我心中的金堆城(三)——发展与思念的金堆城
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●张宽占    发布时间:2018/04/24    浏览量:255
  金堆城在改革开放前还是创办阶段,要通电要修路,大量的剥离,小型的试验厂,小打小闹,慢慢折腾了近二十年。一期工程三十亩地选矿厂1978年9月才全部建成投产,经过十年改造,由1980年的日处理矿量4500吨提升到6000吨。1983年10月,二期工程百花岭选矿厂建成投产,设计能力为日处理矿量15000吨,年产钼精矿9000吨,1990年5月通过国家验收。二期工程的建成投产,无疑是金堆城发展史上的一个里程碑,给金堆城插上了腾飞的翅膀。
  但是国家由计划经济转入市场经济,中国的钼市场供大于求,钼精矿不再是“皇帝的女儿不愁嫁”了。销售困难,积压增多。就是千方百计推销出去一些产品,货款又收不回来。到1984年,金堆城的钼精矿生产能力达到12000吨,初具规模的金堆城面临产量猛增,钼价飞速下跌的严峻形势,资金不流动,三角债压得企业喘不过气来。工人要发工资,生产又不能停,产品又卖不出去,恶性循环。90年代初,企业寸步难行,被称为“钼基地”的金堆城一时陷入前所未有的困境。
  筑起信念长城,杀出一条血路。那些年,金堆城的管理粗放,浪费严重,职工中流传着这样一句话“金大头金大头,河里流的都是油”,钼城人转变观念,打响了向管理要效益,向科技进步要效益的攻坚战。“万众一心降成本”,这是大家喊得最响亮的口号。首先将突破口放在大幅度降低生产成本上,在修改经营承包责任制时以全方位控制成本为中心内容,效益工资挂钩,坚持兑现。压力变动力,压力出绝招。三十亩地选矿厂和百花岭选矿厂为降消耗,成立降低粒度攻关组,很快就使碎矿粒度一降再降,而电耗、钢球消耗大大降低,两年节约资金330万元。氰化钠是金堆城选钼的王牌药剂,属剧毒药品,年消耗300多吨,不仅费用高,而且污染环境,钼城人与科研机构合作,研制出无毒代氰的巯基乙酸钠,全面推广使用,大大降低了成本,提高了效益。
  企业内部改革步子迈得最大的要数1993年,在内部管理上模拟市场运行,采用了八种不同形式的经营承包责任制,对生产单位实行内部价格,内部利润,内部流通。在公司未下拨材料费用的情况下,各基层单位清仓查库,修旧利废,节约了大量资金,每吨钼精矿成本下降了3000多元。露天矿实行“一矿三制”,在社会上公开招标,把难度较大的部分采运任务承包给乡镇企业,然后自己再组建一个车队,实行全员风险抵押承包,承包人任队长,队长聘用职工,这样一来,一个纯国企车队,一个纯乡镇企业车队,一个模拟乡镇企业车队,不同的机制,形成了激烈竞争局面,使运量大增,月月超百万吨,年突破15000吨不再成为梦想。
  金堆城受市场经济的冲击,钼城人思想观念发生了根本转变,认识到必须调整产品结构,不能把深加工这块肥肉让给别人。先后两次自筹资金2000多万,建成年产近万吨的氧化钼冶炼厂。1989年兼并了长安砖厂,建成了钼酸铵厂。1995年10月,长安钼金属深加工厂建成。至此,金堆城有了初加工到深加工的系列产品,成为采、选、冶、加工一条龙生产大企业。不仅如此,钼城人还把眼光盯在了外面,在河南汝阳,在山东在福建,甚至在国外都有自己的生产单位。
  钼市场风云变幻无常,钼城人就是在钼海里搏击弄潮。在开拓国内市场的同时,眼睛盯紧国际市场,凭着自己的优势实力和信誉,突破了一道又一道封锁壁垒,打开了国际市场的大门,成为世界钼协会的会员。在国际市场上,只要见到“JDC”,就知道是金堆城的产品。钼城人成功了,产品在伦敦金属交易所挂牌,公开竞价交易,一些外商专门指名要金堆城的产品,使出口量不断增长,多年来成为陕西省的创汇大户。
  如今的金堆城由小变大,由弱变强,厚实而不再单薄,有了较强的生命力和活力,它来之不易,充满了艰辛充满了曲折,充满了拼搏与阳光。
  60年风风雨雨,钼城人走过来了,积累了丰富的创业经验,也有了极为深刻的教训。钼城人说,为了金堆城的今天与明天,愿意献了自己献子孙。是的,有许多职工几代人都将一生交给了金堆城。他们之中有的已经谢世,可他们的钼城精神永远活着。我们永远怀念他们。
  2003年,我内退迁到了长安,离开了我生活工作为之奋斗了一生的地方。如今老了,不能为金堆城出力流汗了,可我与金堆城的深厚感情无法割舍,热爱金堆城的心未变,金堆城的兴衰让我永远牵挂。两年前的一天,我偶尔重游,金堆城又有了新的变化,寺坪的北沟、东沟、河滩楼的破旧老房子已荡然无影,建成了栋栋新楼,建成了供职工休闲娱乐锻炼身体的广场。更让我想不到的是,几年不见,南露天开采正如火如荼,就要和公路吃平了。
  60年过去了,金堆城往前的路子还很长,面前总是机遇与挑战并行,钼城人都有着金堆城再腾飞的梦想,期盼着她美好的未来,我想,现在的钼城人,只要把勤劳勇敢,万众一心,开拓进取的钼城精神继承发扬光大,那个美好的未来一定不会遥远。

打印】【关闭

< 返回首页