美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

梦开始的地方
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:●杨 洋    发布时间:2018/04/18    浏览量:65
  在群山深处,汶峪河畔,数以千计的采矿人们正用自己的行动和业绩诠释着理想,用勤劳和善良铸造着辉煌。这里,就是中国钼业之都——金堆城,一个让梦开始的地方。
  曾几何时,一群拓荒者怀揣着激情与梦想,用希望和臂膀撑起钼都的脊梁。他们为发现一块矿石而欣喜若狂,看着第一批产品顺利下线而泪流满面;他们为背井离乡而黯然神伤,他们将深山小村建设的楼宇林立,霓虹闪烁。
  30年前,国家经济、技术等各方面都比较落后,矿山建设更是捉襟见肘。建设资金有限,咱们就住着干打垒,工程设备不够,咱们还有肩膀,粮食不够吃,咱们就是吃着玉米面糊糊也要搞建设。山里山外两个世界,山外阳光明媚,晴空万里,山里却浓云密布,阴雨连绵,屋里,气味酸腐,霉变滋生;屋外,道路泥泞,不穿雨靴根本无法行走,好容易盼来艳阳高照,采场上下却尘土飞扬,乐观的采矿人笑称:晴天扬灰路,雨天水泥路。那时,山里四季变化并不明显,只是冷,非常的冷,三伏天穿棉大衣不足为奇,寒冬季节就更加难熬。环境是恶劣的,步伐是坚决的,因为咱们还有三件宝——雨衣、雨靴、烂棉袄,咱们可以出门穿雨靴,棉衣上面套雨衣。凭着这股子积极、乐观的态度,他们将单调枯燥的矿山生活过的有滋有味。
  每一步都在跋涉,每一天都在延伸。勇敢的采矿人就凭着这股子乐观的,积极的态度,努力着,拼搏着……
  如今,十里钼都,日新月异,蒸蒸日上,拆除了几十年前凌乱、阴暗、潮湿的小平房,盖上了宽敞明亮的楼房,矿区道路宽敞、平坦,广场上草地喷泉,娱乐设施完善。在西安、渭南等地建成了多处住宅小区,解决了职工的后顾之忧。早上起来,退休的老一辈采矿人们锻炼身体,尽情享受着夕阳红。每逢周末公司安排大客车专门负责接送职工进出山。曾经的三件宝早已完成使命,悄然退场,取而代之的标志服,笔挺得体,端庄大方。随处可见忙碌的职工师傅,湛蓝的工装,朴素、自豪,火红的安全帽,灿烂夺目,淌着汗水的脸上,写满智慧和坚强,电铲挥舞着铁壁,满载的电机车快乐的欢腾,各种现代化的选矿设备就像勤恳的奶牛,吞吐之间,将钼精矿源源不断的输送出来。现代化的设备,科学化的管理,精良的生产工艺,采矿场帮齐底平,坐标准确,排土场绿化边坡,排水通畅,智慧的采矿人们知道,将灰金采掘出来的同时,环境保护同样重要。
  伴随着“中国钼业之都”诞生的喜悦,我回到了这片生我养我的土地上,像千千万万的矿山儿女一样,我选择了父辈奋斗过的矿山。童年的欢笑还在耳边回响,荡过的秋千还在山间摆动,我似乎听见了,听见几个小朋友在秋千旁许下自己的梦想,梦想像爸爸妈妈一样,建设我们的矿山。这梦想,不就是我儿时的梦想吗?是的!像爸爸妈妈一样,做矿山不屈的脊梁。
  父亲,我回来了,我将像您一样有战天斗地的气概,粗旷豪迈的性格,像你们一样热爱矿山、献身矿山,用牺牲和奉献在采矿场深处塑造自己光辉的灵魂;像你们一样坚韧不拔,勇于担当。
  高山仰止,景行行止。怀着感恩,我们扎根矿山,无私奉献;怀着感恩,我们脚踏实地,艰苦奋斗;怀着感恩,我们摒弃消沉,迎难而上;怀着感恩,我们信心十足,一往无前。怀着感恩,年轻的采矿人们将会用态度来诠释,用行动来证明,用汗水和智慧开创属于青年一代的,新的辉煌。
  一辈一辈的采矿人们,你们披荆斩棘,踏平坎坷,高高的青石崖是你的风骨,长长的汶峪河是你的汗滴。你们对理想的不懈追求,创造了一个又一个壮丽的人生瞬间,你们用肩膀铺就了一条通往梦想的坦途,用信念在起点铸起了一个丰碑,新一代的采矿人,追逐梦想的采矿人,我们将在这大道上阔步前行,用实际行动刻下一个新的里程。

打印】【关闭

< 返回首页