>新闻中心>集团动态>

硫酸厂采用新工艺制酸 践行绿色发展
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:刘平安    发布时间:2018/04/18    浏览量:506

  硫酸厂坚持安全、绿色、环保的发展理念,采用目前较为先进的ECOSA生产工艺,日处理烟气能力大于4万Nm3/h,环保指标控制在100mg/m3以下。
  该厂不断创新细化管理、发挥职工创新创效潜能,最大限度为公司钼产业链提供有效保障。从一二期硫酸系统的相继投产稳定运行到不断优化提升环保指标;从有机胺项目再到钼冶炼烟气应急处理项目试生产运行;硫酸厂在公司的大力支持下,积极探索,努力为青山绿水做贡献。
  随着环保要求越来越严,并且所处的位置为少华山4A级风景区,硫酸厂环保压力也随着越来越大。以前两套硫酸系统采取的是配气制酸工艺,流程长、设备多,加上硫酸生产本身腐蚀严重,一方面造成生产成本增大,另一方面也容易造成系统故障停车而影响钼冶炼的正常生产。经过多方考察调研,该厂采用目前较为先进的ECOSA生产工艺,该工艺是将钼冶炼烟气中的SO2气体经净化、洗涤升温到375摄氏度冷却后进入转化器生成SO3,SO3和水蒸气在一定温度下直接冷凝成酸,它的特点是流程简单,能效高,不产生废料,对环境没有二次污染,设备较少、维修费用低、运行平稳,能有效地消化钼冶炼过程中的烟气。
  该项目通过2017年的建设,2月10日起进入带负荷运行,日处理烟气能力大于4万Nm3/h,大大提升了烟气消化能力,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

打印】【关闭

< 返回首页