>加入我们>员工风采>

一份满意答卷的背后——公司劳模钼炉料产品部魏振小记
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:赵  磊    发布时间:2018/04/18    浏览量:385

  “魏班长,这个订单恐怕我们拿不下来,品位太高了破碎机破不动,能不能进破碎机恐怕都是个问题,何况要的全是10-50mm粒度的钼铁,难上加难呐!”。
  “是呀,是呀,咱们都没有生产过这么高品位的钼铁,公司不会是在考验我们的设备吧?”
  班组成员你一言我一语。的确,260吨的国外65%-72%(10-50mm)钼铁订单任务紧交货时间短,要是生产不出来,公司将面临着巨大的经济损失。确实是一个难啃的“硬”骨头。
  “办法总比困难多,这个订单咱们务必要拿下来,这牵扯到公司在海外的声望,有难度这是肯定的,可咱们破碎班历来都是铁打的班组、见红旗就扛的班组,不要有畏难情绪,我敢肯定我们能完成这个订单!”魏振斩钉截铁地说。

DESC
  魏振随后对人员和任务安排后,破碎班全体成员加班加点全力迎难而上。可是问题始终是毫不吝啬地存在着,品位高、粒度要求精细、挖掘机钎杆、破碎机颚板消耗比较大,非标件设备损耗上升到最大值等等,这一系列的问题都在考验着魏振和他的班组。
  没有办法,只能提高整体班组员工的责任心,加强设备巡视力度和检修强度,哪里有问题魏振就会出现在哪里解决问题,挖掘机钎杆每天一更换、破碎机颚板三天一更换,非标件下料溜槽天天焊补,一天工作时长超过12个小时是家常便饭。经过20余天全体破碎班的不懈努力,钼铁分厂终于啃下了这个难以完成的订单任务,向公司上交了一份满意的答卷。
  这份答卷的满意完成绝非偶然。2015-2017年,魏振带领的破碎班产量指标逐年提高,连年有突破,同比增加63%、49%和28%。
  作为“兵头将尾”的魏振,没有满足于产量的增加,他把目光投向更远处。由于破碎系统产生的小粒度产率较大,再次回炉冶炼,辅料成本会大幅增加,他看在眼里,急在心里。一次次分析、试验、揣摩,通过优化筛板的筛孔及其分布,使物料便于停留实现有效筛分,提高筛分效率;他还对破碎机鄂板进行改造,将平板型改为齿条镶嵌型,既避免了钼铁在破碎机内的反复破碎,同时也解决了产品中出现长条形钼铁的难题。他还对挖掘机锤破钎杆更新改造,使钎杆的使用周期由300吨提高到350吨,降低了材料成本。
  魏振不仅自己技术过硬,还不忘“传、帮、带”,毫不保留地将自己的技术传授给年轻职工。在他的悉心指导下,破碎班几名年轻职工从“打下手”迅速成长为“挑大梁”,已经可以独当一面,成为车间未来的中坚力量。
  平凡的岗位演绎着不平凡的成绩。魏振按照自己的理解诠释着人生真义。

打印】【关闭

< 返回首页