美丽钼都BeautifulMoly

>美丽钼都>文艺随笔>

我爱这片热土
来源:金堆城钼业集团有限公司    发布者:系统管理员    作者:● 郝凤杰    发布时间:2018/04/10    浏览量:175
  记忆懵懂的八岁,我就同父辈从东北来到了金堆城矿,算起来已整整四十六年,怪不得亲戚朋友都说我是正宗的山里人。弹指一挥间,46年的点滴生活轨迹,让我热恋上这片土地,它让我见证了金堆城的发展变化,也见证了我与金堆城共同成长的历史。
  我是1981年参加工作的,工种是药台工。记忆中,五层楼高的工作岗位就独独地高悬在厂房的半空当中,铁板制成的梯子每次上下都要小心翼翼。简陋的车间厂房四处漏风,地板凸凹不平,跑冒滴漏现象严重,地板下矿砂堆积如山,设备开开停停、修修补补是家常便饭,工作十几年也没有参加过任何的技术培训,掌握技术全靠师傅带和自学成才。设备运转率能达到60%、钼精矿每月生产300吨、钼精矿品位达到45%,那就算“胜利”完成目标任务。一个月下来,干部职工总会露出疲惫而又艰辛的笑容。
  老一辈矿山人奉献青春又献子孙,一辈辈、一茬茬奋斗在矿山里,无怨无悔。每当建厂纪念日播放纪录片,回忆老一辈选矿人历尽艰辛,开山取矿,建厂调试的一幕似乎还在眼前,生产出钼精矿时,他们欢呼雀跃的笑声越过了岁月的长河,传到了我的耳畔中,我饱含泪水,激动万分。全国劳动模范张世信是个“劳动明星”工作狂;李南方、贠铁乐劳动模范,我们还是一个车间、班组工作过的同事,亲眼目睹和感同身受到他们敬业爱岗、无私奉献的干劲,让我始终对他们充满敬佩。
  随着企业经济效益的不断好转,企业改革改制的步伐加快,公司各个单位都发生了很大着变化,就以中选厂为例:新设备、新技术、新材料的应用,给企业带来了巨大的实惠和利益,旋流器代替分级机,使耗资巨大的庞然大物谢幕,过去,经常让人苦不堪言的球磨机碾瓦事故,现已改造为滚动轴承,碾瓦事故一去不复返了;H6800型破碎机的应用,降低了矿石粒度、减轻了职工的劳动强度;2000年首次生产出57%钼精矿。如今,当你再次走进三十亩地选矿厂,走进车间,你会被这里发生的变化所感动,每到春季的道路两旁,柳树成荫,洁白的玉兰花、姹紫嫣红的樱花尽情绽放,装点着这花园式的工厂,车间内厂房宽敞明亮,标准化管理带来了更直观的变化,定置摆放、标识牌醒目,班组窗明几净,职工的工具箱内干净整齐,地板下变成了摆放备件的仓库,这里的生产蒸蒸日上,年年超额完成目标任务,人们的脸上洋溢着美好幸福的笑容。这仅仅是一个选矿厂变化中的缩影。
  现如今,金堆城演变成中国钼业之都;我们有了JDC品牌;我们的企业成为上市公司;诚信、创新、领先是我们的企业精神,我们还有了自己的企业歌,再看我们的生活也发生着翻天覆地的变化,大都市西安也有了我们自己的家园,公司的战略转移,在长安东西区、郭杜、为职工集资建房数万套;金堆城的孩子们走出山门,到更好的学校读书,接受良好的教育;多年前,小轿车已走入平常职工家庭,体育场、图书馆、健身房为职工提供修身养性的精神家园。
  企业是我们的共同家园,在这个家园里,我们都要扮演好自己的角色,毫不吝惜地撸起袖子加油干,未来,在我们的共同努力下,这个家园一定会建设的枝繁叶茂,一派欣欣向荣的美丽景色。

打印】【关闭

< 返回首页